业精于勤荒于嬉

投稿:游客*作者: [我的文集]来源: 时间:2015-04-25 08:11:34 阅读:85

 

有句古语是:业精于勤,而荒于嬉。乍一品,似乎深奥之中没有什么值得记忆和重视的。但是就其浅显的意义来讲,我们也不能不有所思考。它的寓意于我们每个人的一生息息相关。

大凡有成就的人,他的背后都有一段曲折泥泞的路,一番艰苦辛劳的。记得很小的时候,父母长辈们就教诲我要勤奋,无论做什么事,也好,工作哦也好;上了学,老师一遍又一遍地叮咛我们一定要刻苦,勤奋学习。幼时的我们并不懂得业是什么,或许那时只是为了得到一份欣赏的糖果,一张让人嫉羡的三好学生奖状。但是我们知了,要想满足自己的向上的那种进取心,或者用最庸俗的话讲是虚荣心,我们付出着自己辛勤的劳动。这其实就是一种业精于勤的最初的萌芽。

世人瞩目的家,数学家,让人崇敬的伟大领袖,让人眼花缭乱的歌星,影星,也许有的人只是看到了他们辉煌的一瞬,而羡慕他们的拥有和得到,殊不知,在他们的身后所经历的是怎样的一番刻苦勤奋。华罗庚,我们的世界优秀的数学家,在他的上学时期,并不是一个让人看出才气的人,但是他应是凭着自己一股钻研劲,发奋地度数,用自己的勤奋攻克了一个又一个世界数学难题。他只有荣耀吗?不荣耀于他来说不算什么,他所看重的只是在事业上有了一点点可喜的。而于我们呢,我们更应该看到的是他所付出的艰辛的劳动。

事业于我们每个人不尽相同。也许你会说:我不需要什么事业,只要我能挣上钱,从事什么无所谓。对于这种看法,我不敢说,我不同意。当今的社会,许多人的研究那个只盯在钱上,而对周围一切有意义的事情漠然视之。不能不承认,钱是很有用的。但是挣钱是件易事吗?没有一番扎扎实实的劳动,钱会自己跑进你的口袋吗?很显然,天方夜谭。首先讲,有挣钱的意识或者说愿望是好的。如果事业从它广泛的意义上来讲,挣钱也是我们所寻求的意义之一。只有掌握了知识,

拥有了技术,我们才能在市场经济大潮中游刃有余,达到我们预期的目的。

一个没有抱负的人,很难有所成就,而仅仅有抱负的人,也只是纸上谈兵。无论你想从事什么样的事业,都不要忘记付出努力,勤奋劳作。只知道嬉戏打闹的人不是社会的渣滓,便是社会的废物。

业精于勤,让我们把它当作一种挂在心上,印在脑中吧,无论我们从事何种职业,向着何种事业奋斗,都请付出努力,(勤奋劳作,只有之一,才能充实自己,即使一业无成,也不枉活这一生。

业精于勤,的的确确!

业精于勤而荒于嬉是韩愈的一句名言,意思是说:学业的精深在于勤奋,而荒废在于贪玩。

业精于勤荒于嬉,出自韩愈的《进学解》。意思是说学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑声中,事情由于反复思考而成功,但他却能毁灭于随随便便。古往今来,多少成就事业的人来自于业精于勤荒于嬉。有个很好的典故说的也是这个道理。

战国时期的苏秦,开始虽有雄心壮志,但由于学识浅薄,跑了许多地方都得不到重用。后来他下决心发奋读书,有时读书读到深夜,实在疲倦、快到打盹的时候,就用锥子往自己的大腿上刺去,刺得鲜血直流。他用这种锥刺股的特殊方法,驱逐睡意,振作精神,学习。后来终于成了著名的政治家。

古人有云:不劳而获黄粱梦,这句话就说明了天下没有免费的午餐,没有什么事等着就会到来。比如学习,靠的是多学多练多思,可是若是只顾着玩,学习便会退步,如逆水行舟,不进则退。

而业精于勤荒于嬉这也表明精深的业技靠的是勤学、刻苦努力,你的成绩必有所进步,而整天嘻嘻哈哈顾着玩,便会一事无成。比如技术能手,靠的是争分夺秒的勤学苦练才有今天的如此精深的技术。反之,不刻苦学习的话,便会荒废学业,学无所成。

行成于思而毁于随接上一句而言,勤奋学习行成于爱思考、爱探索问题寻找答案的习惯。就如爱迪生,他是如何成功的?如何发明电灯的?不就是靠一千多次的实验,爱寻找问题吗?再说我,为何初中没有考上重点?不就是初中时,整天只顾着玩,结果了。

因而,我们必须谨记:业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随。认真对待我们的学业,刻苦学习技术,不然就会失去很多东西。

得在认真,失在随便。