形容男人的词语

投稿:游客*作者: [我的文集]来源: 时间:2015-04-29 08:26:01 阅读:518
一、男子的别称:
 
:《史记·律书》记载:“丁者,言万物之丁壮也。”丁原意为强壮、壮盛,后引申为男子的别称,并由此而衍生出“丁壮”、“丁强”、“壮丁”、“人丁”、“丁夫”、“丁男”等称呼。所言大意均为强壮而有力的男人。
:男子称为“汉”,始于西汉武帝时期。当时的汉朝国力强盛,兵多将广,将士作战勇猛,北方匈奴士兵不能匹敌,故称之为“汉儿”、“好汉”。北齐文宣帝要任命魏恺为青州长史,魏恺坚辞不就。文宣帝对人说:“何物汉子,我与官,不肯就。”后来“汉”逐渐就普遍指代那些成年的男子了。
好汉:“好汉”则指男子当中的优秀者。唐朝武则天时,狄仁杰奉旨推荐“一好汉任长”,他推荐了荆州张柬之。《新唐书》称张柬之为奇男子。苏轼有诗曰:“人间一好汉,准似张长史。”宋元以后,“好汉”常指代那些“仗义疏财,扶危救贫”之人。
男子汉:随着时间的推移,“汉子”、“好汉”与“男子”相混合,衍生出“男子汉”一词,专指那些身强力壮、堂堂正正的男人。
子、夫、士、郎、父(甫):男人的地位是尊贵的。像“子”、“夫”、“士”、“郎”、“父(甫)”等既是他们的通称,又是他们的美称与尊称。关于“子”,《左传·昭公二十年》:“乡人或歌之曰:我有圃,生之杞乎!从我者子乎,去我者鄙乎。”杨伯峻作注认为:“子为男子之美称,意为顺从我的人不失为男子汉。”关于“士”,《诗经·郑风·女曰鸡鸣》中有云:“女曰‘鸡鸣’,士曰‘昧旦’”。孔颖达注疏认为:“士者,男子之大号也。”“父”与“夫”、“甫”相通,都是男子的美称,或用于尊长,或用于同辈,既可自谓,亦可称人。在先秦典籍之中,吕尚(齐太公)、管仲被尊为“尚父”、“仲父”;孔子名丘字仲尼,因而有“尼父”之称。宋代,人名或之字后用“父”字几乎成了一种常见的现象,其中有些“父”字还是后来添加的。如陆游《老学庵笔记》卷十云:“钱勰字穆,范祖禹字淳,皆一字,交友以其难呼,故增父字,非其本也。”现在一般人只知道宋有钱穆字穆父,范祖禹字淳甫,而很少人知道他们本来叫作钱穆和范淳。
士父、夫子、匹夫、郎君:由“子、夫、士、郎、父”等单字组合而成的“士父”、“夫子”、“匹夫”、“郎君”等也都是对男人的敬称。
大官、相公:“大官”、“相公”等是对有一定地位的男子或上层社会的年轻人的称呼。在古代通俗小说中,我们经常可以看到“张大官”、“李大官”的字样。
丈夫、大丈夫:“丈夫”不仅仅是妻子的配偶,它也是男子的别称。《说广》认为:“周制以寸为尺,十寸为丈,人长八尺,故曰丈夫。”周代的一尺相当于中等身材的妇女的手长,约在十六至十七厘米之间,而一丈约在一百六十至一百七十厘米之间,正是成年男子的身长,可见“丈夫”本指身长一丈的男子汉。而“大丈夫”则是人们对有志气、有作为的男子的称呼,如我们常说的“大丈夫敢作敢为……”、“大丈夫一言既出,驷马难追”等等。
萧郎:“萧郎”既是男子的通称,又是女子对自己情人的爱称。它原来本指姓萧的男子。《梁书·武帝纪上》用“萧郎”指代梁武帝萧衍。后来到了唐朝,有一个叫崔郊的,他的姑姑有一个婢女,长得十分美丽,后来卖给了连帅,崔郊十分思慕她,因赠诗曰:“公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。侯门一入深如海,从此萧郎是路人。”后来,人们因此而称美好的男子或女子爱恋的男子为“萧郎”。
须眉:《韩非子·观行》:“目失镜无以正须眉。”古时以为男子之美在于须眉,故以须眉来代称男子。《红楼梦》中有云:“我堂堂须眉,诚不若彼裙钗;我实愧则有余,悔又无益。”
 
髦士、髦秀、髦英、髦俊、髦彦、髦哲、髦杰:《尔雅·释言》中记载:“髦,俊也。”注疏认为:“毛中之长毫曰髦,士之俊选者借譬为名焉。”因此人们用“髦士”、“髦秀”、“髦英”、“髦俊”、“髦彦”、“髦哲”、“髦杰”来喻称英俊潇洒、才智出众的男人。唐朝张说《侍宴》诗:“髦彦星辰下,仙章日日回。”
吉士、玉郎:古人对男子的美称。“玉郎”也可以作为女子对自己情人的爱称。“吉士”语出《诗经·召南·野有死麇》:“有女怀春,吉士诱之。”朱熹注:“吉士,犹美士也。”关于“玉郎”,牛峤在《菩萨蛮》词中有云:“门外雪花飞,玉郎犹未归。”
宋玉、宋朝、徐公、潘岳、卫玠:在我国历史上,美男子可谓不少。如春秋战国时期的宋玉、宋朝、徐公;晋朝时期的潘岳、卫玠等,都可谓是绝代的美男。宋玉是屈原的弟子,才高貌美,天下之丽人东家之女曾登墙窥视三年,而玉不为所动。宋朝是春秋宋国人,“容貌甚美”。《左传·定公十四年》中记载:“卫侯为夫人南子召宋朝。”杜预注:“朝,宋公子,旧通于南子。”意思是说宋朝的美吸引了美丽的卫侯夫人南子,他们两人曾有私通艳事。《战国策·齐策》曾有“城北徐公”的记载:“城北徐公,齐国之美丽者也。”诗人高旭《檗子以诗见怀次韵答之》中有“君才肯让云间陆,臣美愿输城北徐”的诗句。卫玠又名卫玉,晋朝人,小时后就风神秀异,一次乘车入市,整个洛阳城的人都出来观看,视之为玉人。当时的名士乐广将女儿嫁给了卫玠,时人有“妇公冰清,女婿玉润”之语,来赞赏他们的体貌华美,风姿秀异。潘岳又名潘安,小名檀奴,后人称之为檀郎;晋朝人,其姿容秀美,无与伦比。少年时拿着弹弓游于都市洛阳,漂亮的女子见了,手拉手将其围住,不让其走开,以细细睹其美颜。李贺《牡丹种曲》中有诗曰:“檀郎谢女眠何处,楼庭月明燕也语。”久而久之,美男子的名字就逐渐成了美男的代称。关于“宋玉”,明朝陈所闻散曲《闺思》中曾这样叙述:“销魂莺燕偏拖逗,不知宋玉何缘独怨秋?”三国阮籍《猕猴赋》中有对“宋朝”的描写:“沐兰汤而滋秽兮,匪宋朝之媚人。”关于“潘安”,《醒世恒言·钱秀才错占凤凰俦》中有这样的的句子:“难道真个嫌我丑陋……一定要选个陈平、潘安不成?”
檀郎:潘岳又名潘安,小名檀奴,后人称之为檀郎,指妇人所爱郎君。《金瓶梅词话》第五十回中有“何时借得东风便,刮得檀郎到枕边”的诗句。”
在现代汉语口语中,见到“佳人”、“千金”等词,人们会自然地理解为女子的美称,然而在古代却并非如此。
佳人:“佳人”在古代是一个中性的称谓,对年轻貌美的男子同样可以这样称呼。东汉初年,在朝廷中担任尚书令的文职官员陆闳,品学兼优,且“美姿容”。皇帝刘秀初次见他时,就失声赞扬道:“南方固多佳人。”这里的佳人指的就是陆闳。另外,对于才干出众的男子,包括武将在内,也可以佳人相称。三国时,魏国大将曹真,韬略娴熟,作战勇敢且战绩不凡,曾两次率军打败刘备的偏师,并在牛渚屯大胜孙权。著名的街亭之战,也是他以大将军的身份,亲临前线,指挥大将军张郃取得全胜的。后人称赞他曰:“曹子丹,佳人也。”
千金:古时男子也可以称作“千金”。“金”原是我国古代计算货币的单位,秦代一镒为一金,汉代一斤为一金。据说那“金”当时实在为黄铜,但铜在当时也很少,故千斤也很贵重的。据此,有人用以喻为身价很高的贵人。《南史·谢胐传》记载:谢胐年幼聪慧,能诗文,人称之为“神童”,其父当着客人的面夸奖曰:“真吾家千金也。”
美人、香草:也曾作为过男子的别称。汉语中的“美”字,除指容貌仪表之外,还指人的才德品行。《孟子·尽心下》曰:“充实之谓美。”香草本义为具有芳香气味的草类,人们用之比喻忠贞。所谓“十室之内,必有忠信,十步之内,必有芳草”便是。屈原的作品最好作此种譬喻。汉朝王逸在《离骚》序中曰:“《离骚》之文,依《诗》取兴,引类譬喻,故善写香草,以配忠贞;恶禽臭物,以比奸佞。灵修美人,以媲喻君。”后人沿袭屈原,常常把“香草”、“美人”作为忠贞贤良之人的代称。宋朝苏舜钦《依韵和王景章见寄》诗:“楚客留情著香草,启期传意入鸣琴。”
 
二、形容男人的词语
庄稼汉 拙夫 男子 高富帅 一夫 男相
亚当 奄人 爷们 续弦 屌丝  
伟男子 色情狂 便壶 吃劳保 打单 粗汉
掂倈 捞龙 夫男 干大 老公公 驴鸟
阿段 阿哥 阿公 阿謩 阿翁 鞍马
左垂 作赘 坐车郎 自宫 子奢 姘夫
醉汉 抓丁 壮丁 壮室 自由泳 装外
装旦 逐夫 中男 子充 赘婿 子都
祝英台 忠甫 朱建华 周姥 掷果 翘辫子
掷安仁 中丁 掷果车   绿头巾  
丈夫汉 真男子 贞夫 丈夫 赞冠 丈夫儿
占田制 掌柜 毡巾 正卒 载弄 元阳
越野跑 袁伟民 月上 玉郎 渔郎 有室
余子 御女 曾朴 硬汉子 隐宫 优婆塞
应诺 硬汉 优狐   硬铁汉 淫夫
义夫 家的 丁赋 多男 野味儿 一丁
爷儿 徭役 夜礼服 多子 野花 傜役
阳礼 丁壮 阳施 爷儿们 雁奠 阳萎
爷们 丁男 悬弧辰 熊占 儇子 悬帨
纁招 靴兄弟 须眉 熊罴 儿郎 须貌
熊虺 信士 新郎 兄长 修士 新丁
肥汉 新牡 小男 小当家 谐欢 小大哥
小相 小郎君 萧郎 孝男 小二哥 小猢狲
小夜曲 小老婆 小生 乡丈 小伙子 小哥
仙郎 先生 小官人 侠拜 吾子 相公
西哈诺 武生 相公 儿男 未冠 未家
帷帽 王义夫 维熊 尾生 王八 丁差
王子 外宅 完婚 莞簟 王老五 伟丈夫
外家 豚尾 外妇 跎汉 投果 僮夫
童子 童男 脱阳 天阉 天菩萨 贴夫
铁汉 天男 妄男子 桃花运 偷香 踏謡
宋朝 思士 檀郎 忘八 外室 思想者
跳马 私奔 帅哥 寿翁 甩发 输精管
庶室 式闾 势峰 士子 梳裹 世翁
水户 生角 胜冠 尚父 圣男 始室
社公 设弧 设帨 身丁钱 身高 善男子
上巾 山丁 身丁税 少男 双丁 双杠
士夫 叔待 三加 叔叔 三多 三樵
弱冠 软饭 扇搋 弱冠 三祝 三患
阮郎 饱醋生 罢士 拜手 感帨 半老头
卑末 卑人 笨汉 长男 长袍 背头
奔随 弁髦 弁冕 变声 傧相 博格
伯父 伯夷 孛老 长老 长鬣 薄幸
薄行 擦尔挖 不栉 薄行 不二色 不男
苍水使 衩衣 查尔瓦 长衫 长兄 长者
唱喏 长汉 长须 成丁 乘槎 初冠
出赘 大丈夫 垂弧 出丁 大叔 打千儿
大伯 大汉 大官人 大男 打工仔 呆汉
大哥 大兄弟 大少爷 单杠 大官 打千
大老子 单身汉 倒赔 单丁 弟弟 登徒子
蛋家公 荡子 二郎 低栏 倒贴 吊环
丁夫 丁年 二爷 丁人 丁役  
 
二、形容男人的成语
 
成语(点击查看详解) 解释
补阙灯檠 阙:缺;灯檠:灯架。没有灯架,用人充作灯架。旧时讽刺男人惧内。
采凤随鸦 比喻才貌出众的女子嫁给远不如自己的男人。
童叟无欺 〖解释〗童:未成年的孩子;叟:年老的男人;欺:蒙骗。既不欺骗小孩也不欺骗老人。指买卖公平。

苍髯如戟 弟男子侄 君子好逑 狂蜂浪蝶 男大当婚
男大当娶 面如冠玉 昂藏七尺 彪形大汉 惨绿少年
城北徐公 断袖之癖 断雁孤鸿 傅粉何郎 孤鸾寡鹄
寡鹄孤鸾 佳人才子 巾帼须眉 旷夫怨女 浪蝶狂蜂
翩翩少年 怜香惜玉 面如傅粉 美如冠玉 男尊女卑
匹夫无罪 弃旧怜新 人面桃花 秋风团扇 色衰爱弛
上烝下报 桑弧蓬矢 沈腰潘鬓 投梭折齿 惜玉怜香
闲花野草 萧郎陌路 野草闲花 重男轻女 掷果潘安
坐怀不乱 鳏鱼渴凤 邻女窥墙 南户窥郎 浓眉大眼
女貌郎才 女中丈夫 翩翩年少 七损八益 噙齿戴发
三兽渡河 须眉男子 莺俦燕侣 醉玉颓山 坐上琴心
蜂迷蝶猜 蜂识莺猜 断袖之宠 男大须婚 血性男儿
寄豭之猪 七尺之躯  

    相关扩展阅读: