伟大的近义词

投稿:xuelala作者: [我的文集]来源: 时间:2014-02-28 00:00:00 阅读:44

中文发音:伟大[wěi dà]

词语解释:十分崇高卓越、超出寻常,令人钦佩敬仰的、非常雄伟宏大

近义词:高尚、崇高

用伟大造句

1、高尔基笔下的“母亲”是一位平凡而伟大的妇女,她的精神一直为后世所称颂。

2、如何才能真正做到成为一个平凡而伟大的人?

3、你们是助人为乐的雷锋,你们是温暖人心的春风,你们是平凡而伟大的爱心使者。

4、任何一项伟大的发明,都要经历漫长的道路。

5、母亲养育了我们,可真伟大啊!

6、鲁迅是一位伟大的革命作家。

7、贪污受贿的人是可耻的,辛勤劳动的人是伟大的!

8、圣彼得大教堂是一座伟大的建筑,它体现了文艺复兴时期教会和人文思潮的斗争。

9、长城是我国古代的一项伟大工程。

10、什么样的成功最伟大,当蝴蝶破茧而出,强忍着疼痛张开翅膀,这样的成功最伟大。

11、为了工作献身的人是伟大的,浪费时间的人是可耻的

用伟大的近义词造句

高尚:乐于助人、无私奉献是一种高尚的行为。

崇高:他从小就立下远大的志向,理想是那么的崇高。

【扩展阅读:近义词辨析】

1、近义词解释:近义词是指意思相近或意义相同的词语。(近义词是意思相近,同义词是意思相同。)

2、很多近义词所表示的意思看起来差不多,但实际所表达出来的意思却有一定的区别。如:“交换”和“交流”都指双方把自己的东西给对方,但是它们的搭配对象却不同。“交换”一般与“礼物、意思、资料、产品”等搭配;“交流”则与“思想、经验、文化、物资”等搭配。“交换”搭配的对象大都是意义较具体的或所指范围较小的词;“交流”搭配的对象大都是意义较抽象或所指范围较大的词。

3、从感情色彩上来分辨:尊重和尊敬在汉语里算是同义词,尊重做动词用时,有尊敬之义,故而人们在使用时不太注意。差别主要就“敬”字与“重”字上了,尊敬有恭敬,敬仰的意思,尊重有重视和庄重的含意。尊敬:一般是对长辈上级,尊重:用于所有人(平辈之间)。

4、许多近义词都有一个共同的特点,就是它们中间往往有一个相同的词素。如:疲倦、疲乏、疲惫。这些近义词中共同的词素,决定了它们的基本意义是一致的;而不同的词素,又体现了它们词义的差异。因此,同学们在找一个词的近义词时,可以抓住这个词中表示基本意义的词素,并用它来组词,然后找出近义词。掌握了找近义词的方法,还要注意积累词语,词语积累多了,找近义词也就比较容易了。

5、汉字的表义性,决定字义教学的实质是辞义教学。因为只有当一个字同时也是一个词的时候,才有意义。字词义教学对学生掌握字形有很大帮助,可以减少机械记忆,增加意义识记。对培养学生的阅读能力也很重要,因为理解课文必先理解每字词的意思。

6、透过查字典的方法,可以培养学生理解近义词之种类。有些词必须连接上下文才能正确解读者,则必须由老师从旁指导。增加阅读书籍的量亦可增强学生之词汇能力。对生字词多分析、比较,对训练儿童准确理解词义,区分具体事物的细微差别,提高理解、运用语言的能力及正确使用近义词大有帮助。

    相关扩展阅读: