超实用的自学英语建议 怎样学好英语

投稿:Mabel作者: [我的文集]来源: 时间:2015-05-09 09:42:16 阅读:95

 音节方面

美国人把每个音节都读得很清楚。英国人往往把长一些字的末尾轻轻掠过。

声调方面

美语平稳少变化,英语抑扬顿挫多,富有音乐性。

英音(正统、庄严,漂亮);美音(时新,普遍)。

我们常常强调单词发音 

整个句子语调却被忽略 

更别提语境中的语音语调 

这是妨碍我们真正获得交流能力的原因

根据美国匹兹堡大学语言学系进行的心理语言学研究,儿童开始学外语最好的年龄是10-12岁。那么小学四年级开始学英语,可能比更早一些开始学效果要更好一些。

现在的英语教育是非常失败的,一个重要的原因就是没有意识到“背诵”范文的重要性。 

根据“录音”逐字逐句模仿背诵“范文”,学习标准发音,培养良好的语感。 

许多人仅仅着意于"背"却忽视了“诵”。 

英语的好文章都是有很强的音乐感的,必须大声朗读才能体会,朗读多了自然就记住了。 

经常有口无心地朗诵,读多了自然就记住了。 

过去的私塾,就是这么“背”书的。

当今世界上的几种英语教学模式

第1种

英语作为母语的教学模式,这是一种英语自然环境和大中小学英语教育兼具的习得模式 → 读写姑且不论,听说是不成问题的。 

第2种

英语作为第二语言的英语教学模式,在印、巴、菲、马等国,大中小学各科教学以英语为媒介,使英语学习有了半习得的性质;这些国家的官方语言,传媒、工商业等等无不以英语为工作语言,不学好英语在社会上简直无法生存。

第3种

英语在中国是列为十几门课中的一门的【学得】语言课程 → 没有(第1、2种)习得环境,英语教育的低水平是自然而然的事。→ 在现存的体制上学不好英语是正常的。 

若在中国,只有(背& 诵)100文章,才能接近第(1、2)种英语教学模式的 → 习得效果。

会(说)英音,能(听)美音。

汉语发音以谁为准?推出中央电视台播音员,无人会反对。

 

英语可以此类推,以BBC播音员为相对标准,但BBC对於们许多人来说却鞭长莫及。

1970年代有《灵格风》(LINGUAPHONE),

1980年代有《跟学》(FollowMe),

以及至今还在流行的《新概念英语》(New Concept English)等等,

都是为们所用的极好的模仿范本。

 

特别是《新概念英语》已在世界范围流行几十年,是们可信手拈来的最好教师——(上海外语音像出版社、上海世界图书出版公司、朗文出版公司)联合出版。

这些语音语调范本的特点是:单母音,长短分明,前后上下,张合到位;双母音,自然饱满,音长如同长母音;辅音,规范清晰,重音,节奏,连读,清晰明快自然,曲调优美流畅,能使人获得审美享受。

词汇量(0000-8000):Oxford Advanced Learners Dictionary 8th Edtion(CD-ROM)→ 真人(英、美)发音兼顾 → 通过国际音标 → 也能学习美音

词汇量(8000-二万):Merriam-Webster's CollegiateDictionary 11th Edition(CD-ROM)→ 真人发的美音 → 回避K.K.音标 → 也能学习美音

 

《新概念英语(1、2、3、4)美音·mp3》上海外语音像出版社 → 《走遍美国(视频)》→ 好莱坞电影

看懂 ≠ 听懂

听懂 ≠ 会说

精读 → 精听

背文字,诵录音;

千百遍 → 渐自悟。

一定要模仿原声课文,一句一句重复模仿,直到可以把每个句子听得很透,甚至可以背下来;

尤其开始不要觉的课文很熟了就脱离原声模仿,有很多同学听熟了就自己大声读,读几遍就又回到原来的口音上。

《跟我学》(电视节目)剧中人物的口语和动作与故事情节及其相关环境结合得非常巧妙,最大限度地做到了通俗易懂、一学就会——这正是当今许多英语教学片〔走遍美国〕所缺乏的。

1. 泛听几遍、根据每集声音,猜猜这集发生场景,即使很多地方听不出来、也没关系猜测人的动作、表情,以致于八九不离十(跟读)

 

2. 精听,要听清楚每句每词、弱读、连读痛苦而漫长步骤(不能看书、不看视频),连猜带听(听到默写)

 

3. 看视频,你会发觉猜测内容何处不对、何处正确,根据视频再每句细听,因能看见具体的动作了,原没听懂之处就会明白

 

4. 若还没懂、最后看书

VOA Special English(慢速英语)每分钟约100个单词 → TOEFL minitalks(短对话)每分钟约120个单词 → BBC Standard English(常速英语)每分钟约140个单词 → CNN(快速英语)每分钟约160个单词

Oxford Bookworms(初壹→高叁) → Reader's Digest(认4000-5000词) → TIME(认6000-8000词) → The New Yok Times(认7000-9000词)

只需掌握英语国家中各界人士普遍使用的那部分语言就够了;一般来说,有七八十篇简单文章垫底,再熟悉使用4000多个常用【词族】就完全够了。 

教材一定要简练,切忌繁琐,少则得、多则惑。一篇好的原版文章,经过我们一编,一配练习,味就变了。配起练习来,又是阅读理解,又是完型填空,又是改错,又是中英对译,不一而足,不胜繁琐。二十世纪三四十年代的中学只有几种教材,如开明英语、林语堂读本,就是一个薄薄的小册子,20来篇小文章,学生的一切能力都在语篇中培养,那时的中学生、大学生的英语也并不差啊? 

《新概念英语》(2、3)是可以用来终身学习的教材。也许你在(小学、中学)学过,大学不妨也再学一遍,因为【每次学习因为自身对于英语的认识不同以及经历的不同都会有不同的收获】。

 

文科类:从事(销售、管理、行政)工作,那么可以在通学NCE(1-4)的基础上将重点放在NCE2上,,NCE2的96篇小故事形象生动的向我们展示了非常生活化的英语以及整个语法框架,将96篇课文一一背诵,对于每个人的一生都将起到很重要的作用。

 

理工类:从事(专业性工作)相对强些,则可以在通学NCE(1-4)的基础上将重点放在放在NCE3,NCE3的文章偏向说明,专业性词汇偏多,多些理解和加深印象对于以后的工作将起到不小的辅助作用了,最好60篇课文全背。

只有(成章入口)才能(出口成章) → 记(单词and语音)要在语境(文章中)中自然记忆 → (背、诵)一百篇文章及其配音 → 基本上就入门了

很奇怪的发现,已经到了(公元2015年)还有很多人有不切实际的想法,他(她)们常想着通过很短的时间或者花很少的精力来学一门语言 → 这是不可能的。 

英语学习在大原则上没有什么可以讨巧,没什么捷径。 

一分耕耘可能会有一分收获! 

作文是最体现语言功力的地方,你有多少能力马上反映出来 → 背诵是唯一而且实在提高自己能力的方法。 

把新概念英语三四册120篇文章全背下来的人大有人在,把holy bible

背下来的人也大有人在;把牛津词典背下来的人也大有人在。 

他不是不是疯了呢? 

不是!他们是智者。背是唯一最优秀提高自己英语能力的方法。 

一般在遇到生涩的文章时,唯一能够真正掌握他的方法是背诵。 

不懂就背下来,不一定是最好的方法,但是是最实用的。 

劝那些想学好英语,而又不想花功夫或者不敢面对背诵的人——放弃吧,人生有很多路可以走,不一定要学习其他语言。 

别把你的时间浪费在寻找方法上了,当你下定了决心能够刻苦的学习的时候,也就是你迈向成功的时刻。

很多人学英文不得入门,并不是因为软件不发达,而是因为坚持度不高,水始终烧到90度,烧烧停停,永远没有一口气烧开,所以学习战线和时间拉的很长

跟我学(2006外研版课本)可配Follow Me(BBC版AVI视频);跟我学(1982广播版课本)仅配Follow Me(录音带音频);音频截取【视频核心】部分制作。 

    《跟我学 Follow Me》〔BBC原版视频〕胜过《跟我学 Follow Me》〔引进视频〕,理由在于(引进视频)中的——杨澜讲解版(外研社 2006)、胡文仲讲解版(CCTV 1982)——画蛇添足;不如《跟我学 Follow Me》〔BBC原版视频〕只有英国人对话,比较纯粹!   

  而且〔BBC原版视频〕这个版本,只有2G容量,2006外研版容量接近12G,AVI(BBC版)还比DAT(外研VCD版)貌似视频更加清楚,而且【手机MP4播放器】可以直接播放〔不转换格式〕AVI文件。 

一个老外到中国来,汉语贼溜,说什么可能都懂,但是,如果跟他讲“八戒、悟空、唐僧叔叔的故事”,他肯定晕,因为这些东西已经构成中国人生命的一部分,比如八戒代表愚蠢、憨等,悟空代表灵活和反抗精神等,中国人之间沟通没有问题,一两个词就很清楚,老外绝对没戏。这是几十年的生活,耳濡目染,不是读几天书就行的。

英式发音的DJ音标,在英国印给本土人士用的字典里面没人理会它。比如《牛津袖珍英语词典》POD4 (1942)用的还是老牛津音标。

至《牛津高级英语学习词典》OALD(Oxford Advanced Learner*s Dictionary)问世(1948),以营销国外为主,才开始全面采用了IPA系统。

在美国本土,同样地,也从没有人理会过KK音标。因此,美国人说不用KK音标,我们不要奇怪,他们可能从小学到大,都是用的韦伯字典,学的是韦氏音标。

直到2008问世的MWALD(Merriam-Webster’s Advanced Learner’s English Dictionary),注音系统才开始采用IPA, 当然也是着眼于商业利益,便于营销国外。

国际音标(IPA =International Phonetic Alphabet),这种音标通常用于外语教学和学习辞典。