逐梦而活

投稿:食梦者灬作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-05-14 15:38:21 阅读:43

   行世经年,不敢说遍历霜雪,雨打风吹总还是有所体尝。入世越深,就越学会了不轻易与人谈论梦想情怀,起初是怕落人笑柄,后来是觉得多有不必。人生之冷暖寒凉,如鱼饮水,也只是各人自尝自品自知--若高山不遇流水,纵是情怀巍巍,也当小心自持,深锁葱茏。

  默默悄然的行走中,却亦不曾忘记找寻同道,不求走近,远远地,行一个注目礼,也有流水的歌声轻轻传来。

  有老者,体态俊朗,神如长秋。他道若有来生,当要做唐僧,来一个历劫八十一难,成就西天取经大业。我听来,心中石破天惊,敬意油生。想此公一生揣此大梦活过来,遇山劈山,遇水泅水,遇仙即恋,遇妖即斩,难怪脸上身上不染烟尘。

  有企业家,年轻时系标准“文青”,有了财富后做了比“写书出书”更大的梦,立志在弘扬本地优秀文化方面有所作为。一路走来,尽是误读不解。他委屈作言:“商界认为我是烧钱,文化界认为我是附庸风雅。太难了!夜深人静之时,真是流过不少眼泪。”一言既出,我悄然起震,告诉自己,无论如何,一颗有梦想的灵魂是正大可敬的。

  有好友,居京城,年届六十,貌美若“妖”,相若四十。五年前结束了辉煌的检察官生涯,放弃优雅体面的退休生活,涉足全新的电视剧行业。此丽人当我面许下大梦:五年内,我要成为全中国十大金牌制片人。五年过去,她的梦想依然只是梦想。在2012年的最后一天凌晨,她写道:

  在很长一段时间里,我都是在黑暗中探索,一次次跌倒,又一次次爬起,爬起没多久再跌倒……直到2012的春天,我才隐约看到梦想照进现实的第一缕曙光。曙光在前,但抵达梦想彼岸的路,却变得更加艰难。几乎每走一步,都要付出超常的精力、超常的心血、超常的纠结。……在追随梦想的旅途上,我感觉自己更像一个独行侠。虽然我知道,在我身边,不乏关注的目光、加油的呐喊和友情的助阵,然而,面对一个全新的领域,我还是不可救药地栽了“跟头”,这一跤摔得我鼻青脸肿,头晕目眩。前方,梦想还在吗?……在2013的第一张台历上,我依然会写上这样一行字--“追随梦想吧,因为,它可能成真!”

  2013,我将继续我的圆梦之旅……没有退路,没有退路!

  读着这些,看着好友像花朵一样的美丽笑容,我泪欲双流:姐姐,加油。

  是的,红尘纷扰喧哗,多数人,总是于疲惫失望中就不知不觉忘记了梦想,丢失了情怀,如果不作分辨,很容易就会看到一个功利算计的人间,误以为这就是生命的真相。而只要稍加用心,我们就会看到那些于尘嚣中拔地而起,逐梦而活的人。他们或许并不完美高大,但是梦想的光芒却突显出其灵魂的高贵可敬,感谢他们,是他们的信奉和追逐,让人间更加婀娜妖娆,让我们遇见的风景更加美丽别致。

  有一种古老的花,在地球上开了几百万年。她叫睡莲。这种近乎永生的花,娇娇清纯,冰肌玉肤,携带着宇宙洪荒的秘密,贴水而生,从容淡定,自在开花,内敛安静,无涉世人浊目。如果,己身可以化为另一种生命,我愿意长成一朵睡莲,开向世间那些懂得珍重秘密敬畏造化的人。

  逢新岁,我亦立此一梦,以在纷扰的现实里,可以自性自度,逐梦而活。