自信人生

投稿:食梦者灬作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-05-15 11:48:48 阅读:41

   哲学家们早就说过,“青春和年迈的区别不在于年龄而在于心境。”这里的“心境”是指:脾气、性格、拥有信心拥有爱与美的梦想和智慧。如果一个人在装扮上标新立异,或有着帅气伟岸俊秀苗条的外表,或散发着耀武扬威的气势,这也许能吸引一些人的眼球,但这绝不是青春的活力。如果一个人缺少了宽容、博爱,无论其外表及年龄有多优势有多抢眼,生活也会以苛责和冷眼给予回报,实质性的青春也将会远离而去。自卑者往往都是未老先衰,所以自卑也是抹杀青春的利剑,青春也不会与Ta同行。相反,如果一个人始终保持着宽厚仁和的心态,孜孜不倦的求索精神,则轻松活泼、团结紧张的青春气质形态就会与Ta形影不离,伴随到老。事实上,任何人都会有足够的时间、足够的精力、足够的条件来创造自身的价值,展现出其充满活力与生机的内在之美。这种从内心深处散发的魅力而形成的气度会让你更加抢眼,你的外表也就自然而然的居于其下而让位。所以说,自信让人无敌于天下,自信让人青春活力永存;青春是自信与活力的象征,它蕴涵着智慧、勇敢和意志。西方有句名言:“这个世界是由自信创造出来的。”人当如此,世间万物也是如此。你看那大树下的蔷薇花,并不是每一朵都开的艳丽、饱满、诱人;但每一朵都在努力绽开,炫耀着自己的美丽。你看那温箱中的蚕蛹,并不是每一只都能成茧成蝶;但每一只都尽力吐丝,炫耀自己的智慧。你再看那路边的蒲公英,并不是每一粒种子都能成活;但每一粒都极力飞翔,炫耀着自己的生命力。它们,都是在自己有限的时间内,活出了自己、尽力展示了自己的光彩。

  毛主席有句诗词:“自信人生二百年,会当水击三千里。”人活着,就要充满着自信,充满着对生命的渴望、对生活的渴望、对未来的渴望。

  人的自信,源于他的信念,源于他对事物的确信,并表现出他对启事成事的决心与信心。自信犹如黑暗中的一盏灯,赋予其前进以光明;犹如车的发动机,给予其前进以动力。由信念而产生的自信,没有种族隔阂,没有疆域分割,也没有年龄限制,它存在于一切理想者在奋斗路上那坚定不移的信念、坚忍不拔的毅力与百折不挠的信心。古代卞和为让美玉光耀人间,先失去左脚,又失去右脚,却始终不悔初哀,终于遇到慧眼识宝的人,使和氏璧这一稀世珍宝得以面世。如果卞和献宝在被砍左足后,失去了自信,将其抛在深山峡谷之中而苟活一生;纵然宝玉再好,也只能与乱石为伍。正是卞和的自信,造就了他的成功!19世纪之前的300年间,数学家们一直为证明一元四次以上的方程是否有解而忙碌着,可惜他们不是望而止步,就是半途而废,始终不得其解。1818年,挪威18岁的阿尔贝在研究了前人有关这一问题的大量资料后,坚定地对他的老师说:“让我来解答这一历史难题吧,我能证明四次以上的方程是否有解。”他凭着自信、聪明和勤奋,花了六年的时间,给了历史一个圆满的答复:一般高于四次的方程没有代数解。这就是著名的阿尔贝----鲁菲尼定理。

  自信者,首先应树立正确的态度,确立奋斗的目标;而一旦坚定了自信心,就能激发出超常的勇气,爆发出巨大的力量。看看历史,自古成事之人都相当的自信。周喻如果没有自信,怎么会有赤壁大捷?罗斯福如果没有自信,怎能连任两届总统?盖茨如果没有自信,怎能达到事业的顶峰?毛主席当年对于打败日本侵略者如果没有自信,怎么能写出《论持久战》?怎么能领导全国人民建立了最广泛的抗日统一战线,打败了日本帝国主义?曾国藩基于对建立中兴时代充满着信心,太平天国被消灭(1864年)后,他会同左宗棠、李鸿章和胡林翼等要臣对内乱后的经济进行调整,降低农村赋税,鼓励耕作及发放粮种,大兴科举,大办洋务,极力与西方列强维系友好合作的关系。同治帝在位期间,政治上终于迎来了一个和谐的时期,从而达到了同治中兴。海尔之所以能够成为世界知名品牌,就是由于海尔人有股使海尔走向世界的自信。拿破仑曾说过:“自信是人类运用和驾驭宇宙无穷大智的唯一管道,是所有奇迹的根基,是所有科学法则无法分析的玄妙神奇的发源地。”一个人,不管在什么时候,都对自己的人生充满着自信,就能赢得人生。是呵,寒冷并不可怕,可怕的是心泠;逆境并不可怕,可怕的是没有坚定的自信心。

  当今的时代是一个多元的时代,是一个众声喧哗的时代,虚无而华丽的表面之下是一颗颗躁动不安的灵魂!这是个繁衍生息的时代也是一个无限度张扬个性的时代,一个以“我就是我”来展示自己的时代。这个时代的人,只要充满自信,就没有什么不可以、什么不可能的事。这个时代注定了你追我赶、人才济济,注定了人的一生充满着艰辛与坎坷,旅途中到处是挑战与曲折。生在这个时代,人生就不可能一帆风顺;生命之河,也不可能永无波涛。生在这个时代,漫长的人生旅途就是一个逆水行舟不进则退的航行,就是一场拼搏接着一场拼搏永无止境的进程。在这段航程、这个进程中,勇气存在于自信之中存在于不甘心之中。有了自信,就有了在所不辞、百折不挠的斗志,前方,纵然是要跋涉千山万水,踏尽坎坷旅途,也一样能到达目的地;前方,纵然是暴风骤雨,山洪猛虎降临,也一样能争取到胜利。人生伴有自信,就一定能到达成功的彼岸。

  朋友,在新的一天到来的时候,你是否把自己定格在忙碌之中?当太阳升起的时候,你是否把握住那每一缕阳光?只要你有着阳光的目标、充满着自信,在奋进中就能时时感受到太阳的温馨,就能嗅出生活的七彩光环,就能体验出人生的内涵。生命是唯一的,也是庄严的,你是让它辉煌还是黯淡?朋友,既然已经来到了这世上,成为这个世界的匆匆过客,何不看看花开花落、日出日落,尝尝人情的冷暖,人间的风险?努力践行吧,用过程与结果来展示其生命的辉煌。

  自信,就能感觉到生活的美好;自信,就能感觉到自然变化的美妙;自信,就能感觉到人生乐趣无穷。当生命之船向前航行时,请在你的航程中挖掘自信,他将成为你无法摧毁的信念,成为你乘风破浪的船桨,成为你生命中一股永恒的动力。