量筒的正确使用方法及注意事项

投稿:Mabel作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-05-15 16:59:10 阅读:538

   1.用途:

  用于量取一定量体积液体的仪器

  2.注意事项:

  a、不能在量筒内稀释或配制溶液,决不能对量筒加热

  b、不能在量筒里进行化学反应

  c、在量液体时,要根据所量的体积来选择大小恰当的量筒(否则会造成较大的误差),读数时应将量筒垂直平稳放在桌面上,并使量筒的刻度与量筒内的液体凹液面的最低点保持在同一水平面

  出错点:A.手拿着量筒读数;B.读数时有的俯视,有的仰视;C.有的不能依据需量取液体体积选择合适量程的量筒。D.液体加多了,又用滴管向外吸。

  正确方法:使用量筒时应根据需量取的液体体积,选用能一次量取即可的最小规格的量筒。操作要领是"量液体,筒平稳;口挨口,免外流;改滴加,至刻度;读数时,视线与液面最低处保持水平"。若不慎加入液体的量超过刻度,应手持量筒倒出少量于指定容器中,再用滴管滴至刻度处。