初中化学常用的5个除杂方法

投稿:五月天作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-05-17 16:22:55 阅读:25

   第一,要知道除杂质的原则,除掉杂质的同时,不能生成新的杂质。第二,要背得物质的溶解性表,这样才能很好、很快的找到形成沉淀的离子

  例如氢氧化钠忠混有碳酸钠,阴离子不同,而碳酸根与很多的阳离子都能形成沉淀,常用的可以是氢氧化钙。这样,反应后就将碳酸钠除掉,生成了氢氧化钠,也不生成新的杂质。

  将混合物中的几种物质分开而分别得到较纯净的物质,这种方法叫做混合物的分离。将物质中混有的杂质除去而获得纯净物质,叫提纯或除杂。除杂题是初中化学的常见题,它灵活多变,可以综合考察学生的解题能力。现列举几种方法:

  1 物理方法

  1.l 过滤法.原理:把不溶于液体的固体与液体通过过滤而分开的方法称为过滤法。如:氯化钙中含有少量碳酸钙杂质,先将混合物加水溶解,由于氯化钙溶于水,而碳酸钙难溶于水,过滤除去杂质碳酸钙,然后蒸发滤液,得到固体氯化钙。如果要获得杂质碳酸钙,可洗涤烘干。

  练习1 下列混合物可以用溶解、过滤、蒸发操作来分离的是:()

  A.CaCO3 CaO B.NaCl KNO3 C.NaNO3 BaSO4 D.KCl KClO3

  1.2 结晶法.原理:几种可溶性固态物质的混合物,根据它们在同一溶剂中的溶解度或溶解度随温度的变化趋势不同,可用结晶的方法分离。例如:除去固体硝酸钾中混有的氯化钠杂质,先在较高温度下制成硝酸钾的饱和溶液,然后逐步冷却,由于硝酸钾的溶解度随温度的升高而显着增大,温度降低,大部分硝酸钾成为晶体析出,而氯化钠的溶解度随温度的升高而增大得不显着,所以大部分氯化钠仍留在母液中,通过过滤把硝酸钾和氨化钠溶液分开。为进一步提纯硝酸钾,可再重复操作一次,叫重结晶或再结晶。

  练习2 下列混合物适宜用结晶法分离的是:()

  A.NaNO3 Na2CO3 B.NaNO3 NaCl C.NaOH Mg(OH)2 D.NaCl BaSO4

  2. 化学方法:原理

  (一)、加入的试剂只与杂质反应,不与原物反应。

  (二)、反应后不能带入新的杂质。

  (三)、反应后恢复原物状态。

  (四)、操作方法简便易行。

  初中常用化学除杂方法有以下几种:

  2.1 沉淀法:使混合物中的杂质与适当试剂反应,生成沉淀通过过滤而除去。

  练习3 下列混合物可用沉淀法除去杂质(括号内的物质是杂质)的是()

  A.KNO3〔Ba(NO3)2〕B.NaCl〔KNO3〕C.NaNO3 [NaCl] D.Ca(NO3)2 [AgCl]

  2.2 化气法:将混合物中的杂质与适当试剂反应变成气体而除去。

  如:硝酸钠固体中含有少量碳酸钠杂质,可将混合物加水溶解,再加入适量稀硝酸溶液,硝酸与碳酸钠反应生成硝酸钠、水和二氧化碳,再蒸发滤液,获得硝酸钠固体。

  练习4 下列混合物中的杂质(括号内的物质是杂质)适宜用气体法除去的是:()

  A.NaNO3〔Ba(NO3)2〕B.NaCl [Mg(OH)2] C.KNO3〔K2CO3〕D.Na2SO4〔MgSO4〕

  2.3 置换法:将混合物中的杂质与适量试剂通过发生置换反应而除去。如:硫酸锌固体中含有少量硫酸铜杂质,可将混合物溶解之后,加人适量锌粉,再过滤除去被置换出来的铜,蒸发滤液获得硫酸铜固体。

  练习5 加入下列哪些物质可以除去硫酸亚铁溶液中混有的少量杂质硫酸铜()

  A.Zn B.Fe C.Cu D.Mg

  练习6 将混有少量铁粉和锌份的硫酸铜晶体溶于适量水,充分净置过滤,结果是

  A.滤出了混杂在其中的铁粉B.滤出了混杂在其中的锌粉C.滤出了一些铜粉D.什么也没滤出

  2.4 吸收法:两种以上混合气体中的杂质被某种溶剂或溶液吸收,而要提纯的气体不能被吸收时,可用此方法。

  如:一氧化碳中含有二氧化碳时,可将混合气体通过盛有氢氧化钠的溶液。

  2.5 其它法: 将混合物中的杂质用化学方法转化成其它物质。

  如:氧化钙中含有碳酸钙,可采用高温燃烧的方法,使碳酸钙高温分解成氧化钙和二氧化碳,二氧化碳扩散到空气中,除去杂质。

  归纳:

  1、液体中除去液体:物理结晶法,如氯化钠中混硝酸钠;沉淀法:KNO3〔Ba(NO3)2〕(加Na2SO4);化气法,氯化钠溶液中混碳酸钠(加稀盐酸);置换法,

  FeCl2<CuCl2>(加Fe)。

  2、固体中除去固体:溶解过滤法,CaCO3 〈CaO 〉;化气法,氯化钠溶液中混碳酸钠(加稀盐酸);置换法,

  Cu<Fe>(加CuCl2)。

  3、气体中除去气体:吸收法(见2.4);其他方法:如CO2<CO>通过炽热的氧化铜.