相信的反义词

投稿:Zero作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-05-18 08:28:56 阅读:41

 提醒:小朋友们要学会自己动脑筋思考,不要照搬照抄

中文发音:相信[xiāng xìn]

词语解释:认为正确、确实而不怀疑

反义词:怀疑、猜疑、疑惑、疑心、猜忌

用相信造句

1、我相信世间一切都会改变。

2、我相信,一切的事物都是美好的。只需我们用一颗纯洁的心去发现它。

3、你和我是好朋友,我非常相信你,希望你也永远信任我。

4、如果现在是黎明前的黑暗,即使乌云密布,电闪雷鸣,我相信只要坚持前行,一定能看到那灿烂的朝阳。

用相信的反义词造句

怀疑:我怀疑你是小偷,跟我走一趟吧。

猜疑:男女小的时候在一起玩耍,天真烂漫,没有猜疑。

疑惑:对未知世界的疑惑催生了我们对知识的渴望。

疑心:他们面面相觑了一晌,疑心刚才的密谈被那人偷听了去

【扩展阅读:词语的辨析与正确运用】

一、词语辨析步骤:

1.从意义方面来辨析

A、词义的轻重不同:如“激动”比“感动”更急剧,更强烈。

B、词义着重点不同:如“诡辩”着重在“诡”,即欺诈、怪异,“诡辩”就是用欺诈的手段、奇怪的言辞来为自己的谬论辩护。“狡辩”着重在“狡”,即不老实、耍花招,“狡猾”就是歪曲事实,狡猾的为自己的错误言行辩解。

C、词的范围大小不同:如“战争”、“战役”和“战斗”范围由大到小。

2.从色彩方面来辨析

A、感情色彩不同:如“爱护”是褒义词,“庇护”是贬义词。

褒义词:带有赞许、肯定、喜爱、尊敬等感情色彩的词。

贬义词:带有贬斥、否定、厌恶、鄙视等感情色彩的词。

中性词:不带褒贬感情色彩的词结果。

B、语体色彩不同:如“出租车”适用于书面语,“的士”适用于口语。

3.从用法方面来辨析

A、搭配对象不同:如“爱戴”适用于对长辈、上级,“爱护”适用于对晚辈、下属。

B、语法功能不同:如“公然”在句中只能作状语,如“公然侵入”,“公开”在句中可以作谓语和定语,如“事件的真相早已公开了”,“公开的秘密”。

三、正确使用成语

考题中常见的成语使用的错误现象主要有以下几种:

1.望文生义。如“告别时,这位服装个体户一定要送我几件高档的衣服,真是大方之家。”“大方之家”是指专家学者,句中误理解为“出手大方的人”。

2.意思弄反。如“如果能掌握科学的学习方法,就会收到事倍功半的效果。”“事倍功半”是形容花费的劳力大,收到的成效小。与句意相反,应该改为“事半功倍”。

3.张冠李戴。如“虽然他是残疾人,但我们不能对他刮目相看。”“刮目相看”是指用新的眼光来看待,与语义不符合,按句义可以改为“另眼相看”。

4.色彩不当。如正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。 “自命不凡”意思是自以为很了不起,含有贬义,用在句中形容的崇高理想有误。

四、填充关联词语的方法

原则:明确关联词搭配要恰当、所填关联词语要适应语句表达的具体内容(即语句结构所表达的是怎样的意义关系,就选取与之相应的关联词语。)