colour的用法总结

投稿:lucky作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-05-18 15:22:44 阅读:51

colour 一词的用法

  (1) 询问颜色,用疑问词what colour, 注意表达习惯:

  正:What colour is your bike? 你的自行车是什么颜色?

  正:What is the colour of your bike? 你的自行车是什么颜色?

  误:What colour has your bike?

  (2) 当表示颜色的含义比较清楚时,一般不用colour 一词:

  正:The box is red. 那个盒子是红色的。

  正:The box is red in colour.(去掉in colour 更自然)

  误:The box is red colour.

  (3) 当表示颜色的含义不很确定时,通常用colour 一词,且常与表示不确定意义的不定冠词连用。如:

  That thing is of a green colour. 那东西呈绿色。

  It was a reddish-brown colour. 它是红棕色的。

  注意区别作定语用的colour, coloured, colourful

  (1) colour 作定语,表示它所修饰名词能产生colour 的效果,如colour TV(彩电),colour film(彩色电影),等等。

  (2) coloured 作定语,指它所修饰的名词具有colour 的特征,如coloured flags(彩旗),coloured chalk(彩色粉笔),等等。

 

  (3) colourful 作定语,主要指颜色的多样性或色彩的鲜艳性,意为“丰富多彩的”“多彩的”“艳丽的”,如colourful wings(五颜六色的翅膀),colourful clouds(彩云),等等。