苏格拉底和柏拉图:一个关于坚持的故事

投稿:lucky作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-05-24 16:54:19 阅读:976

  一个关于坚持的小故事,苏格拉底和柏拉图的故事。苏格拉底和柏拉图的故事启示:坚持是世界上最简单同时也是最困难的事情,因为人人都能做到,却未必人人都做得到。只有那种即便一件简单事都能坚持做到底的人,才可能有所成就。

  苏格拉底是古希腊着名的大哲学家和大教育家,他教学生的方法总是别出心裁。

  开学第一天,他对学生们说:“今天,我们只学一样东西,就是把胳膊尽量往前抬,然后再尽量往后甩。”他示范了一下,结果,所有学生都笑了。

  “老师,这还用学吗?”一个学生打趣道。

  “当然,”苏格拉底很严肃地回答道,“你不要觉得这是件很简单的事,其实它很困难的。”听到这话,学生们笑得更厉害了。

  苏格拉底一点也不生气,他宣布说:“这堂课我就教大家好好学这个动作。学会以后,从今天开始,每天你们都要把它做100遍。

  10天之后,苏格拉底问:“谁还在坚持做那个甩手动作?”大约80%的学生举起了手。

  20天之后,苏格拉底又问:“谁还在坚持做那个甩手动作?”大约50%的学生举起了手。

  3个月之后,苏格拉底又问道:“那个最简单的甩手动作,有谁在坚持做?”这一次,只有一位学生举起了手。他,就是后来成为古希腊另一位大哲学家、大思想家的柏拉图。

  苏格拉底和柏拉图的故事启示:

  坚持是世界上最简单同时也是最困难的事情,因为人人都能做到,却未必人人都做得到。只有那种即便一件简单事都能坚持做到底的人,才可能有所成就。