名人马斯克经典励志名言

投稿:我爱学习作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-05-30 10:47:48 阅读:542

   美国创业家伊隆·马斯克(Elon Musk)曾鼓舞过许多人,包括我。但是我们获得的灵感通常蕴含着风险,这意味着你需要走出自己曾经熟知的世界,了解新的想法、人、创意或某些完全出乎意料的事情。我希望能找到马斯克最鼓舞人心的励志名言,它们可能给与你获得下个灵感以线索。

  1.如果有些事对你来说非常重要,即使所有人都反对你,你也应该坚持下去。

  我经常陷入这样的疑问当中:如果事情真的不可能实现该如何?但是马斯克总是能更进一步:让我们去火星!或让我们斥资10亿美元建造电池工厂!至少马斯克的这些行动都是值得我们探索的“不可能任务”。

  2.卖掉PayPal后,我一直在想:还有哪些问题最有可能影响到人类未来?而不仅仅是从“最好的赚钱方式”角度来衡量。

  我曾在播客中采访过100多人,其中每个人都在生活中取得了惊人的成就。但是他们中的所有人都不只是为了钱财而努力。我曾采访过Coolio,他的歌曾登上1995年最畅销歌曲榜单。从1977年,他就开始每天坚持写歌词,他用了17年时间一鸣惊人。但Coolio告诉我:“不要为了钱财或女人去做事。”

  3.物理是思维的良好框架……追索到事情的本质,再从那里思考和判断下去。

  我猜马斯克在此并未提及具体的物理学或科学理论,而是在大脑中形象化的某些东西。他可能提出一个想法或理论,思考其为何是真实的,然后找出方法去证实它。对我来说,这就是物理学。由于规则总是不断改变,这正是物理学如此迷人的另一个方面。想象一个可能存在的宇宙,然后证明它的确存在。

  4.只有首先看到事情的可能性,才会有发生的机会。

  我想知道:什么是不可能的?或许时间机器很难建造成功。但是要想建造一辆电动汽车,你可以首先想象一辆混合动力汽车,它上面可安装高效电池,以便于你可以舍弃部分油料。此后,它就会变成一个概率VS可能性的函数。

  5.你可以将所有鸡蛋都放在同一个篮子里,但前提是你能控制篮子里会发生什么。

  许多人认为创业存在很多风险。事实上,这恰好相反。最好的企业家不会通过从失败中吸取教训获取成功,而是通过学会如何解决困难问题而收获成功。马斯克控制X.com时没有选择去毁掉竞争对手,而是与其合并建立了PayPal。

  6.坚持非常重要,永远不要放弃,除非迫不得已。

  我总是认为这是一个魔法公式:坚持+喜爱=富足只有你足够喜欢某件事,你才能坚持下去。而只有你坚持下去,才会继续深化你的喜爱。无论是从职业还是爱情角度来看,这都是一个真理。但是只对于你自己来说是真理,而非其他人告诉你做什么。富足是自然获得的结果,不只是对你,对所有人来说都是如此,因为财富也同样会流向那些为其他人创造财富的人。

  7.你总是幻想自己的将来会更好,没人期望未来会更糟。

  这是非常重要的。那些选择自己人生的人首先会畅想更美好的世界,以及如何让自己飞跃到那里。

  8.雇佣许多人去做一件复杂的事,往往是错误的。数量永远难以弥补质量优势,人多还会降低效率,增加任务成本。

  当我管理一家软件公司时,我们都知道它需要一位杰出的程序员在一夜之间就解决复杂的难题,而不是雇请10名平庸的程序员花费一个月的时间将问题搞砸,甚至引发更糟的结果。最终,如果你想做一个电视节目,不要依赖看门人。拿起相机,制作youtube视频,制作100个youtube视频。现在,你有了节目,而它们都是你亲手所为。

  9.如果你返回到数百年前,我们现在拥有的一切似乎都是不可思议的魔术奇迹,比如能够远距离通话、传输图片、飞行、访问甲骨文的庞大数据等。

  现在,想象下今天的人前往300年后的世界:人们可能真的与互联网相连,从纽约到加州只需要7个小时。

  10.我犯下的最大错误是过度看中人的才能而不是人品。我认为拥有一颗善良的心至关重要。

  最近我刚看到一家营收超过10亿美元的公司走向衰败,因为其创始人从公司偷走9000万美元。在评估一个人的时候,诚信、谦卑以及竭尽全力是到目前为止最重要的指标。为了选择自己的人生,你必须确保自己被其他愿意与你共同飞跃的人所环绕。否则,当你飞跃时,可能落入深谷。

  11.我在上大学的时候,一直想参与做能够改变世界的事情。而现在我正参与其中。

  我总是想要了解“改变世界”这个词语,一个人可以改变另一个人吗?或许做任何事最有价值的出发点就是每天都改变自己:让自己拥有更强健的体魄,做个情感上更健康的人,成为一个更有创造力的人,成为一个知道感恩的人。你可以尝试每天只对这些方面进行1%的改进。或许,这就是通向改变世界的起点。

  12.我认为循环反馈很重要,这样你可以及时知道自己做得怎么样,是否可以做得更好。最好的忠告是:重复问自己,我是否可以做得更好?

  我向30多家公司投资。当首席执行官自己暴露出问题后,公司通常会失败。技术、竞争、客户都不断改变。但是我们有一个认识上的偏差,总是认为我们投入最多时间的活动才是最好的活动。错误在哪儿?最重要的就是不断质疑这种基于进化的认知偏见,模仿站在局外人的角度来审视。如果没有这种审视,企业可能会失败。如果你无法获得自己的反馈,那么就寻找你信任的人、负责任的伙伴,询问他们:我在选择自己的人生吗?当你找到一个或一群人时,选择其中志同道合的人,并一起探讨如何选择自己的人生。

  13.我不敢说自己从未担心害怕过。实际上我希望少一点担心害怕,因为它让我分心,让我的神经系统备受煎熬。

  不太严重的担忧通常可成为一种激励,它会迫使我建立后备计划。据说大富豪们平均有7个收入来源,他们也都有后备计划。即使马斯克也拥有特斯拉、SpaceX、SolarCity等,他还介入数十家公司业务。在进行任何努力时,我会问自己2个问题:有B计划吗?我的邪恶计划是什么?这意味着,我希望从这里了解到,没有其他人会干扰到我的计划。

  14.生命太短暂,它无法承受无休止的恩恩怨怨。

  我总认为,我是5个人中平均花费在应付恩怨方面时间最多的人。为此马斯克的这个忠告对我特别重要。不要花费太多时间于那些可能激起怨恨的人身上,而是将更多时间花在爱我或我爱的人身上。即使发生某些糟糕的事情,也不要去抱怨,而是要努力思索从中可吸取的教训。我不想再犯同样的错误。

  15.不要害怕新的竞技场。

  我要再次强调,灵感中蕴含着风险。这意味着你需要走出舒适区,前往你从未去过的地方。我尝试练习,希望每天至少能找出一件在舒适区之外的事情去做。有一天,我曾问过许多人,我是否可用2美元钞票换他们的1美元钞票。有意思的是,几乎每个人都竭力避开我,好像我是个疯子。但是每个人都愿意用1美元钞票换我的2美元钞票。你永远不会知道在试验中会发现什么,但在练习走出舒适区时,总是非常有趣。

  16.我想一个平常人完全可以选择不平常。

  在读到这句话时,我仔细思索了很久。对于普通人来说,普通并没什么,普通也同样美丽。但我每天都在想,或许值得尝试下,让我在身体、情感、创造力以及感恩之心方面都取得些进展。或许这就是通向不平常的路。但我不想为自己增加太大压力,我只想今天能过得更好一点儿。

  17.我要么旁观,要么参与。

  有时候人们会对我说:“我错过了船”或“我迟到了”。我认为在做你喜欢做的事情时,任何时候都不会太迟。

  18.做一个企业家就像吞玻璃和凝视着死亡深渊一样。

  人们对我说:“我憎恨斗士,我想成为企业家。”创业是一场灾难,85%的创业会失败,而且失败根本不好笑。更不用说你必须要应对客户、雇员以及投资者了,他们都是你的老板。随后你可能会选择卖掉公司,你必须执行计划,你必须建立业务,你必须退出,你必须成长起来。我喜欢马斯克的很多工作方法。他有很多B计划,为此任何人的创业努力并不会耗掉其全部思维空间。一个可以打败85%的人的秘密是:如果你开始有一个有利可图的客户,失败的几率会从85%降至不到20%。

  19.我情愿在火星上死去,而不是坠毁其上。

  我强烈推荐安迪·韦尔( Andy Weir)自己出版的书《The Martian》。这本书已经被大出版社再版,现在正被拍摄成电影。

  20.关于少年时期最喜欢的书《银河系漫游指南》:它教会我最难的是提出问题。一旦做到了,其它会变得很容易。

  《银河系漫游指南》中我最喜欢的部分是:从唯物主义角度来看,你真正需要的是一条毛巾。与宇宙之类值得关注的事情相比,卫生才是关键。

  21.我只希望在自己衰老前退休,否则我只会成为累赘。

  距离濒死最为关键的两个年份就是你出生和退休的时间,因此我怀疑马斯克是否真会退休。选择自己的人生与向火星发射火箭或赚取10亿美元无关,甚至以维护世界和平无关。它也与任何人告诉你不能做什么无关,而是与操纵“不能”有关,无论存在哪些风险。它与有后备计划有关,与健康有关。这是可怕但却令人振奋的,要求你采取行动,要求你坚持不懈。但这一切都值得,因为没人比你更了解自己,什么会让你的生命被点燃,什么会推你进入太空甚至宇宙深处。