豆腐花

投稿:xuelala作者: [我的文集]来源: 时间:2015-06-16 14:31:24 阅读:745
(别名:豆花)

简介豆腐脑即是豆腐花,又称老豆腐,豆花,是利用大豆蛋白制成的高养分食品。主要分为甜、咸两种吃法。一般来说,甜食主要分布于中国南方、香港及台湾,咸食则为中国北方。豆花制作须先将黄豆浸泡,依品种或个人喜好约4至8小时不等,俟黄豆吸饱水份后再加以打浆、滤渣、煮滚,复降温至90℃。最后步骤称为“冲豆花”,意即需冲入凝固剂豆浆后再静置5至15分钟才能完成。豆腐花亦称豆腐脑,一道著名的汉族小吃,可分为甜、咸两种吃法。一般来说,甜食主要分布于中国南方(甜豆腐花),后者则为中国北方(咸豆腐脑)。豆腐脑除含蛋白质外,还可为人体生理活动提供多种维生素和矿物质,尤其是钙、磷等。如果用食用石膏作凝固剂,含钙量会有所增加,对防治软骨病及牙齿发育不良等疾病有一定功效。

季节7月到9月

1

豆腐花孕妇能吃吗

能吃。
豆腐是豆制品的精华,特别适合孕妇饮食。

2

豆腐花功效和作用

1.提高免疫力
豆腐花的铜、钙物质,于机体的免疫机能有关,形成酵素。
2.补充能量
豆腐花的碳水化合物等物质,能为人体提供和补充能量。

3

豆腐花营养价值

豆腐花(速食)富含人体所需氨基酸,具有保护血管细胞的作用,能够降低血脂和预防心血管疾病。

4

豆腐花上火吗

吃豆腐花不会上火,它的主要成分就是黄豆和可食用的石膏按一定的比例做成的,黄豆中有大量的蛋白质和不饱和脂肪,而石膏本身就是清热解毒的中药,所以豆腐花不会上火。

5

豆腐花副作用

豆腐消化慢,小儿消化不良者不宜多食;豆腐含嘌呤较多,痛风病人及血尿酸浓度增高的患者慎食。

6

豆腐花能吃吗

可以吃

7

豆腐花怎么吃

豆腐花(速食)开封即食。

8

豆腐花禁忌人群

豆腐消化慢,小儿消化不良者不宜多食;豆腐含嘌呤较多,痛风病人及血尿酸浓度增高的患者慎食。

9

豆腐花适宜人群

豆腐是老人、孕、产妇的理想食品,也是儿童生长发育的重要食物;豆腐也对更年期、病后调养,肥胖、皮肤粗糙很有好处;脑力工作者、经常加夜班者也非常适合食用。

10

豆腐花保存方法

豆腐花(速食)放置在冰箱中冷藏保存。

11

豆腐花挑选技巧


选购时尽量选购新鲜的豆腐花。


12

豆腐花制作技巧

豆花制作须先将黄豆浸泡,依品种或个人喜好约4至8小时不等。

    相关扩展阅读: