站在别人的角度思考

投稿:我爱学习作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-06-21 12:09:09 阅读:1332

  叶圣陶先生在教育子女要多为他人着想过举一个例子:一位父亲让儿子递给他一支笔,儿子随手递过去,不想把笔头交在了父亲手里。父亲就对儿子说:“递一样东西给人家,要想着人家接到了手方便不方便。你把笔头递过去,人家还要把它倒转来,倘若没有笔帽,还要弄人家一手墨水。刀剪一类物品更是这样,决不可以拿刀口刀尖对着人家。”

  是的,在生活中,当我们面对某一问题时,如果仅仅只是从自己的利益得失出发去考虑,而置别人于不顾,往往就会失之偏颇,甚至伤害他人。凡事设身处地,换一角度为他人着想,原本疑惑不解的问题也好,都可能会变得豁然开朗而迎刃而解。为他人着想,本身就是一种修养,是一种素质,更是一种睿智的体现。一个人不要心生嫉妒,不要以小人之心度君子之腹,心善为本。

  在现实生活中,每个人都在社会上扮演一定的角色,在交际过程中,人们都是从具体角度考虑问题。由于长期习惯于从自己的角色出发来看待自己和别人的行为,就是认识带有不同程度的片面性。不妨举个例子,如在商场顾客认为营业员都不尽职责,营业员却觉得顾客总是找麻烦;做领导的觉得下属不服从管理;做下属的觉得上级不了解实际情况等,这就是因为角色不同人际关系总是发生冲突,不能相互理解造成了交际障碍。

  读过这样一则故事:一个盲人走夜路,手里总是提着一盏照明的灯笼。人们很好奇,就问他:“你自己看不见,为什么还要提着灯笼呢?”盲人说:“我提着灯笼,既为别人照亮了路,同时别人也容易看到我,不会撞到我,这样既帮助了别人,又保护了自己。”这则故事告诉我们,遇到事情一定要替别人着想,替别人着想也就是为自己着想。替别人着想,是一种胸怀,一种博爱,更是一种境界。

  哲学家莫尔在《乌托帮》一书里说过,金银远远赶不上铁的用处大,道理很简单,为他人着想的人,即便自己给出的只是铁,于别人来说则会成为金。正所谓:“送人玫瑰,手有余香。”一句真心的话,一个安慰的眼神,也会成为别人成功的动力。为他人着想,其实也是一种责任,也是一点一滴的小事的体现,关心别人,时时为别人着想,在关键之时,伸出援助之手帮助他人,这是每个人应尽的社会责任。要学会把爱送给每一个人,并以此为快乐。

  孔子说过:“己所不欲,勿施予人”,意思是说不要把自己不喜欢的事情强加而别人,而是要设身处地地为别人着想,也就是要多为别人着想。所以一个人要学会为别人着想,就好比你种了一盆花,经过细心照料,花儿开了,它回报你的不仅是五彩的斑斓和满目的生机,它带给你的,更是一片春天。所以人活在世上,不要只为自己着想,不要只图自己一时之快,而去伤害别人;不光要有索取,还要有爱心,社会才会变得温馨和美,人与人之间才会显得温暖如春啊!

  我们应该知道;人是有感情的社会性动物,需要别人的理解。学会换位思维,就能够帮助我们通过转换认识立场来发现新问题,寻求新答案,克服自我中心主义或先入为主的种种的偏见,打破旧的思维框架或心理定式,已超越自我的态度,客观公允地审视和认识自我的实际情况以及与客体的真实关系。

  我感觉到换位思维可以帮助人们通过相互理解和沟通来了解他人需要,服务社会,可培养人之仁爱、平等、同情和宽容等优秀道德品质。众所周知的“以病人为中心,”“以消费者为中心.”以学生为中心”呼吁都是换位思维在交往中的具体体现。正如孔子所说的“己欲立而立人,己欲达而达人”;孟子在论及仁政时所说的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”都包含着以己度人.推己及人.将心比心之类的换位思维方法。