大米

投稿:xuelala作者: [我的文集]来源: 时间:2015-06-24 10:24:48 阅读:63

大米是中国人的主食之一,由稻子的子实脱壳而成。大米中氨基酸的组成比较完全,蛋白质主要是米精蛋白,易于消化吸收,无论是家庭用餐还是去餐馆,米饭都是必不可少的。大米是稻谷经清理、砻谷、碾米、成品整理等工序后制成的成品。大米是补充营养素的基础食物,除了富含碳水化合物外,还含有蛋白质、脂肪、维生素及11种矿物质,能为人体提供全面的营养。虽然各种营养素的单个含量不是很高,但因其食用量大,总体上是具有很高营养功效的,所以被誉为“五谷之首”。

 

季节夏

1

大米孕妇能吃吗

能吃。
建议将各色大米混合制作米饭或煮粥,也可添加豆类,制作富含膳食纤维、B族维生素和矿物质的孕妇主食食品。

2

大米功效和作用

补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻;大米可提供丰富B族维生素;大米具有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效;米粥具有补脾、和胃、清肺功效。

3

大米营养价值

1、健脾养胃
大米可提供大量的B族维生素,具有补脾,和胃,清肺的功效。
2、婴儿辅助食品
大米能使奶粉中的酪蛋白变成容易吸收的物质,可促进婴儿发育和健康,同时刺激胃酸分泌,帮助消化,促进对脂肪的吸收。
3、美白肌肤
大米的提取液含有丰富的抗氧化物质,有助于润白肌肤,使肌肤光滑细腻,充满弹性。

4

大米上火吗

吃大米不会上火。
 

5

大米副作用

大米无副作用。

6

大米能吃吗

能吃。

7

大米怎么吃

将大米冲洗干净,放入电饭煲煮熟即可。注意淘米次数不宜过多,以流失过多的营养素;
用铁锅加两滴花油,这样可使熬出来的稀饭又稠又香。

8

大米禁忌人群

糖尿病患者不宜多食大米。

9

大米适宜人群

一般人群均可食用大米。尤适宜体虚高热者和消化能力不佳者食用。

10

大米保存方法

大米应密封保存在干燥的容器内,如陶瓷器皿,纸袋或者大米桶,并置于阴凉处,避免太阳直射。另外放一些大蒜、苹果或者包裹好的炭,可预防大米生虫、变霉。

11

大米挑选技巧

应选择米粒较大且饱满,颗粒均匀,颜色白皙,有米香,无杂质者佳。如果碎粒很多,颜色发暗,混有杂质,没有稻米特有的清香味,则表明稻米存放的时间过久,不宜选购。

12

大米制作技巧

1、将大米冲洗干净,放入电饭煲煮熟即可。注意淘米次数不宜过多,以流失过多的营养素;
2、用铁锅加两滴花油,这样可使熬出来的稀饭又稠又香。
 

    相关扩展阅读: