空穴来风造句

投稿:食梦者灬作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-07-01 08:28:36 阅读:1438

提醒:小朋友们要学会自己动脑筋思考,不要照搬照抄

一、

语义说明:比喻凭空捏造不实的传言。

使用类别:用在「不实传闻」的表述上。

空穴来风造句:

1、这些话都是空穴来风,如何能相信?

2、说他贪污,纯属空穴来风,实在不足以採信。

3、网路上散播的一些消息,有时纯属空穴来风,各位切勿相信。

4、你若要轻信这些空穴来风的流言,必然会破坏我们之间的感情。

5、这一阵子,对他的议论狠多;以我个人对他的了解,绝非空穴来风。

二、

语义说明:比喻事出有因,流言乘隙而入。

使用类别:用在「事出有因」的表述上。

空穴来风造句:

1、流言虽未可轻信,但毕竟空穴来风,总是事出有因的。

2、人家说无风不起浪,空穴可来风;我看关于他的这些流言,无论真假,都是他自己惹的。

【扩展阅读:如何造好句子】

一、造句是作文的起步,它贯穿于小学语文教学的全过程。造句的宗旨是培养学生理解语言、运用语言的能力,学习造句应当多了解词意,并琢磨其在上下关联句子里的逻辑关系,自然合理地运用到句子里面。

二、同学们在用比拟词造句时,可以借助联想、想象使句子生动。如用“仿佛”造句:“今天冷极了,风刮在脸上仿佛刀割一样。

三、对小学生而言,在明白了仿佛的意思上进行造句还是比较简单的。但学生经常会将仿佛与好像混为一谈,认为是相同的意思。两个词虽然意思相近,但仍然存在区别,需要好好去体会与识别。

四、句子是语言运用的基本单位,它由词或词组构成,能表达一个完整的意思,如告诉别人一件事,提出一个问题,表示要求或者制止,表示某种感慨。它的句尾应该用上句号、问号或感叹号。

五、例如:先把要造句的词扩展成词组,然后再把句子补充完整。如用“增添”造句,可以先把“增添”组成“增添设备”、“增添信心”或“增添力量”,然后再造句就方便多了。

六、小学语文的造句教学应当紧密联系学生生活,让造句教学生动有效,提高学生对语言的理解能力与运用能力,提高学生的语文素养,从而为提高学生的语文素养奠定扎实的基础。

七、同学们都知道,文章是由段组成的,段是由句子组成的,句子又是由词语组成的。这说明词语是作文的基础,要写好作文,就必须积累丰富的词汇。像建筑工人盖房一样,先要准备充足的砖、瓦、沙、石、钢筋、水泥等建筑材料,才能建造好高楼大厦。

    相关扩展阅读: