如何考研英语单词能记得又快又牢

投稿:五月天作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-09-21 19:00:30 阅读:94

  考研的词汇苦背不如巧背

  考研英语目前虽然不再单独地考查词汇试题,但是大家都知道词汇永远是英语考试必须跨越的一道难关,考研词汇该如何学习,如何巩固?尤其是在考研英语复习的中后期,如何将词汇真正学到手,用得好,更是每个考生都关心的问题。

  背过了不等于背会了

  考研英语复习进行到了中后期,从表面上看,考生对考研词汇似乎已经不再陌生。有的人可能已经把考研英语词汇大纲背了两遍以上,甚至更多;有的人可能还专门学习了一本厚厚的词汇手册。但学习效果究竟如何?最多的回答可能会是:翻开书什么单词都认识,词义也知道,但是一合上书本,就什么都不知道了。做、、英语知识运用题仍然会遇到大量的生词;做翻译题还是有许多词,心中大致知道其义,却不知该如何用汉语表达出来;至于写作能够用的词汇,更是捉襟见肘,不用说用词准确地道,就连找到一个马虎能应付的词来完成表达都不容易。

  出现以上种种现象的最根本原因是大家在学习单词的时候,只是片面地追求每天背单词的数量,没有从真正意义上掌握单词。要想解决以上问题,必须做到以下几点:

  一、全面地学习、理解、掌握单词

  对于重要的单词,不仅要学会其基本词义,还要能够拼写,知道它的语法特点、习惯搭配以及语体色彩等。

  凡事预则立、不预则废,做好计划才能从容应对

  静下心来将单词的学习任务列下来,计算一下能够分配给英语词汇的学习时间,计划好每天应该完成的任务量,每日的任务必须当日完成,因为下面可能再也没有专门学习词汇的时间了,如果有些单词不能一次性记全,那就应当做记录,记下这笔帐,在以后的习题练习时补上。

  二、重视合成词和派生词

  在实际的考题当中,许多生词都是以派生词的形式出现的,有时是多个词在一起组成的合成词,如disgraced,materialistic,two-and-a-half,build-up,downshifting。

  在考研词汇大纲的附录3中列出了常用的前缀和后缀,对于这些词缀,大家一定要全部学会,不要以为附录里面的内容就不重要,只有学好了词缀,才能抓住实际考题中的派生词。大部分词缀我们以前可能见过,有些可能还很陌生,如over-,under-,semi-,mini-,multi-,-en,-ify,-ous等等。

  三、重点记忆核心词汇

  任何时候学习单词都要有所区分,有重点地学习。这一点对于考研英语来说,更为必要,因为区分单词有利于我们分清单词学习的轻重缓急,做到心中有数,做到有计划地学习。一般来说,我们习惯把单词分为四类。

  第一类为基本词,指我们已经掌握的词,如able,active,borrow,camera,dark,death,joy,manager,restaurant等等。

  对于这类词,我们只需查漏补缺,找出记得还不太牢固的单词加强记忆即可。

  第二类为新义词,指那些我们以前学习过的熟词,这类词的一些意思我们已经掌握,考研词汇大纲中,它们又有了另外一些新的意义,如air 使通风,fan 激起,immediate 直接的,最接近的,second 赞成,附和等等。

  对于这些新的意义,我们一定要高度重视,因为这些是命题人最偏爱的考点。

  第三类词是认知词,这类词指我们以前没有学过,或者我们比较陌生的词,它们的特点是意义比较偏,使用频率不是很高,有些单词的拼写还比较复杂,但是它们的用法比较固定,本身没有带短语,也不和其他词构成习惯搭配。如anniversary,bibliography,earthenware,homogeneous,microcomputer等等。

  对于这类词,要达到能够识记即可,也就是说当文章中出现这类单词时,我们能够知道其意思。

  第四类词是核心词,也就是复习备考中最重要的词。这类词本身意思多,附带的短语多,搭配活跃,在各种场合出现的频率高,并且有许多同义词和近义词。如accommodate,accordance,benefit,communicate,conform,observe等等。

  对于这类词,大家要能认得出,听得懂,写得对,用得准。

  四、掌握各种短语和搭配

  动词是句子的核心,是绝对不可缺失的部分,同时在句子中的搭配最为活跃,其附带的短语最多,变化形式最多;介词和其他词的搭配关系是约定俗成,动词和介词搭配都是固定的,所以必须牢记,没有使用规定的单词就是错误,如accuse和of搭配,charge与with一起使用,这一点在写作中尤其重要。

  各种短语是正确理解文章、解答英语知识运用试题和英译汉试题、听懂短文对话和写出地道英语句子的关键。