三种花色月饼的做法

投稿:我爱学习作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-09-26 09:11:37 阅读:68

  中秋节和家人一起在家吃月饼赏月是我国的习俗,如果能和家人在家一起尝尝自己动手做的月饼,岂不更加美满?下面为大家推荐三种简单好吃的月饼做法:

  一、绿茶蜜枣芒果冰皮月饼

  饼皮原料:冰皮月饼粉200克,白糖30克,芒果汁340克,色拉油40克。

  馅料:绿茶馅400克,白莲蓉300克,蜜枣16粒(可以做16个100克的月饼)。

  做法:饼皮原料混合均匀,入蒸锅蒸20分钟,搅拌均匀,成团放凉备用;取一粒蜜枣,包入到20克白莲蓉中,包入到绿茶馅中,再包入到40克冰皮里;滚圆成球按入月饼模,翻转脱模。冷藏数小时候后食用。

  二、玫瑰云腿月饼

  饼皮原料:面粉450克,泡打粉5克,白糖40克,玫瑰花碎3克,盐2克,鸡蛋2个,水100克,黄油40克,色拉油100克,蜂蜜60克。

  馅料:火腿400克,熟面粉300克,玫瑰花碎3克,盐5克,蜂蜜100克,色拉油100克。

  做法:火腿蒸熟切丁,与饼馅原料拌匀;面皮原料湿的先拌匀,再加入干的,拌成团备用;取60克面团,包入60克馅心;收口处倒置过来放进烤盘上;烤箱预热200℃,烤25分钟即可食用。

  三、巧克力月饼

  饼皮原料:低筋面粉100克,巧克力酱100克,色拉油30克。

  馅料:枣泥、蜜枣适量。

  做法:把饼皮原料揉成面团,然后分成等份,30克枣泥,包入一粒蜜枣滚圆;30克饼皮面团,包入月饼馅,因为这个饼皮很柔软,很容易就包好;粘些面粉压入模具,脱模;烤箱预热180℃,烤20分钟即可食用。

  中秋节,吃过香甜的月饼后,何不吃上几道健康解腻的时蔬佳肴,让自己的肠胃舒舒服服的。下面四四道菜正适合您中秋家宴选用。

  一、红枣百合蒸南瓜

  原料:南瓜200克,小红枣20颗,百合20个,冰糖20克。

  做法:干百合洗净,盛入大碗内,倒进足量开水,加盖浸泡半小时以上,然后除净杂质;小红枣去核洗净;南瓜切0.5厘米厚大片,摆在盘子边缘;红枣、百合摆在盘子中间,然后均匀撒上冰糖;上锅蒸30分钟即可食用。

  二、橄榄菜肉碎四季豆

  原料:四季豆(豆角)500克,肉馅100克,橄榄菜2大勺,红辣椒2个,葱、姜、蒜、盐、酱油、料酒、白糖、油少量。

  做法:肉馅中加入少许盐、酱油、料酒、葱姜末拌匀,腌制半个小时;辣椒、葱切片,姜、蒜切末;豆角择去老筋(须子),洗净,切成小丁;做锅烧开适量水,将豆角丁放入焯2分钟,捞出,然后尽量压干豆角中的水分(用厨房纸吸也行);炒锅中加入油,烧到六成热,放入焯好的豆角煸炸3分钟(中小火,千万别炸过了),将水分煸出去即可;将豆角倒出备用,锅中剩下的油把肉馅倒入大火快速煸熟;将肉馅倒出备用,剩下一点点油,加入葱、姜、蒜、辣椒爆香,然后倒入已经熟了的豆角和肉馅;加入橄榄菜、酱油、白糖、盐适量,翻炒均匀即可出锅。

  三、番茄菜花

  原料:菜花1个(500克),番茄1个,番茄酱30毫升,葱花、盐、白糖、油、水淀粉少许。

  做法:菜花去除根部,用小刀切割成小朵,再用清水冲洗干净;番茄洗净,切成小丁;锅中放入适量热水,大火烧沸后将菜花小朵放入汆煮2分钟,再捞出沥干待用;中火烧热锅中的油,待烧至六成热时将葱花放入爆香,随后放入番茄丁翻炒片刻,再调入少许清水大火烧沸,小火将番茄炒至软烂;将焯好的菜花放入锅中,翻炒均匀;调入番茄酱翻炒几下,然后加盐和白糖翻炒均匀,最后用水淀粉勾芡,待汤汁收稠即可。

  四、培根圆白菜

  原料:圆白菜半个,培根3片(即西式腌肉,超市有卖,宜选择肥瘦相间的,不要选择全瘦的),葱、油、盐、酱油少许。

  做法:圆白菜切小片,培根切小片,葱切末备用;锅中放少许油,七成热时放入葱末炒香;放入培根翻炒,炒到出油;放入圆白菜翻炒,圆白菜稍软后放适量盐和一点酱油调味即可出锅。

    相关扩展阅读: