平均法巧解化学计算题

投稿:食梦者灬作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-10-16 16:29:45 阅读:20

   对于含有平均含义的定量或半定量习题,利用平均原理这一技巧性方法,可省去复杂的计算,迅速地作出判断,巧妙地得出答案,对提高解题能力大有益处。平均法实际上是对十字交叉所含原理的进一步运用。解题时,常与十字交叉结合使用,达到速解之目的。原理如下:

  若A>B,且符合,则必有A> >B,其中是A、B的相应平均值

  常见的类型有:元素质量分数、相对原子质量、摩尔电子质量、双键数、化学组成等平均法。有时运用平均法也可讨论范围问题。

  如下列题目都可以用守恒法:

  1. 某硝酸铵样品中氮的质量分数25%,则该样品中混有的一组杂质一定不是()

  (A)CO(NH2)2和NH4HCO3

  (B)NH4Cl和CO(NH2)2

  (C)NH4Cl和(NH4)2SO4

  (D)(NH4)2SO4和NH4HCO3

  2. 把含有某一种氯化物杂质的氯化镁粉末95mg溶于水后,与足量的硝酸银溶液反应,生成氯化银沉淀300mg,则该氯化镁中的杂质可能是()

  (A)氯化钠(B)氯化铝

  (C)氯化钾(D)氯化钙

  3. 某含杂质的CaCO3样品只可能含有下列括号中四种杂质中的两种。取10g该样品和足量盐酸反应,产生了2.24L标准状况下的CO2气体。则该样品中一定含有杂质,可能含有杂质。(杂质:KHCO3、MgCO3、K2CO3、SiO2)

  4 .(1)碳酸氢铵在170℃时完全分解,生成的混和气体平均相对分子质量是。

  (2)某爆鸣气中H2和O2的质量分数分别为75%和25%,则该爆鸣气对氢气的相对密度是。

  (3)体积为1 L的干燥容器充入HCl气体后,测得容器中气体对氧气相对密度为1.082,用此气体进行喷泉实验,当喷泉停止后,进入容器中液体的体积是。