5个正确使用餐巾的方法

投稿:食梦者灬作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-11-23 16:42:25 阅读:126

   西餐礼仪很多,大家都知道的。用餐是我们日常生活中最普通的环节,也是社交活动、商务交流、家庭或朋友聚会最常见的方式。因此,掌握良好的餐桌礼仪,不但可以体现个人的修养和气质,更会增添你的魅力与风度。下面主要介绍餐巾的正确用法:

  一、点完餐后再打开

  餐巾是为了在用餐时防止衣服弄脏而准备的。大部分都没有折痕,皱褶的餐巾适合放置在桌上。

  在餐厅,一开始就将餐巾打开是违反餐桌礼仪的。通常是在点完料理后才将餐巾打开。

  二、餐巾对折后应放置于膝盖上

  将餐巾打开后对折,并将开口朝外置于膝上。对折的目的在于防止餐巾,而开口朝外则是方便拿起擦嘴巴。

  但是对于经常会弄脏衣服前襟的人,也可以将一整条餐巾张开夹在衣服上。要以不弄脏衣服为第一考虑因素。

  餐巾除了用来擦拭嘴巴、手、手指以外,也可以在吐出鱼骨头或水果的种子时,拿来遮住嘴巴。另外,在饮用饮料之前也可利用餐巾擦拭嘴唇。

  擦拭嘴巴时,先用餐巾的末端顺着嘴唇轻轻一下,弄脏的部分往内侧卷起。

  吐鱼骨头或水果的种子时,先用餐巾遮住嘴,然后用手指拿出来或吐在叉子上,最后再放在餐盘上。也可以直接吐在餐巾上。

  如不想将餐巾弄脏,而取出自己的手帕或面纸使用,是违反用餐礼仪的。所以用餐时切记餐巾是可以弄脏的。

  不过用来擦汗或是擦鼻涕,或是将口红整个印在餐巾上等都是不对的。涂了口红的人应在用餐前以面纸轻轻抹去口红,决不能将口红印在餐巾上。

  暂时要离开座位时,轻轻的将餐巾折好,很自然的放在餐桌上。千万不要把餐巾挂在椅背上,或是揉成一团放在桌子上。

  吃完甜点后,就可以将餐巾拿掉了。

  三、餐巾是用来擦拭嘴巴

  餐巾当然是为了预防调味汁滴落,弄脏衣物。但是,最主要的还是用来擦拭嘴巴。吃了油腻的食物后满嘴油渍,若以这副尊容与人说话,委实不雅。况且喝酒时还会把油渍留在玻璃杯上,更是难看。至于口红也是同样要用餐巾略擦一擦,避免唇印沾在酒杯上。

  四、中途暂时离席时,须让餐巾从餐桌上垂下一角

  宴席中最好避免中途离席。非暂时离席时,许多人会把餐巾叠好放在椅子上,这种处理方式并没有错,因为餐巾摆放在桌上容易被误会已经离席。其实,最理想的方式是用盘子或刀子压住餐巾的一角,让它从桌沿垂下,当然脏的那一面朝内侧才雅观。

  五、餐巾用毕无须折叠整齐

  用餐完毕要站起来,首先将腿上的餐巾拿起,随意叠好,再把餐巾放在餐桌的左侧,然后起身离座。如果站起来后才甩动或折叠餐巾,就不合乎礼节了。餐巾用完后无须折叠得太过整齐,但也不能随便搓成一团。如有主宾或长辈在座,一定要等他们拿起餐巾折叠时才能跟着动作。

    相关扩展阅读: