日本推理小说家东野圭吾的72句经典名言语录

投稿:dahai作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2015-11-24 20:27:31 阅读:1075

 

  东野圭吾是日本推理小说天王。1985年以第31届江户川乱步奖得奖作《放学后》出道。早期作品多为精巧细致的本格推理,后期笔锋愈发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理处写出极合理的故事,作风逐渐超越传统推理小说的框架。

  1. 我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。
  2. 世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。
  3. 曾经拥有的东西被夺走,并不代表就会回到原来没有那种东西的时候。
  4. 梦总是突然醒的,就像泡沫一般,越吹越大,最后啪地破灭,什么也没有,除了空虚。没有脚踏实地的建立起来的东西,就无法形成精神和物质上的支撑。
  5. 即使失败一百次,也不要后悔一次。
  6. 所谓活着并不是单纯的呼吸,心脏跳动,也不是脑电波,而是在这个世界上留下痕迹。要能看见自己一路走来的脚印,并确信那些都是自己留下的印记,这才叫活着。
  7. 那些青春期的脆弱自尊,轻易不得触碰,那极有有可能成为对他或她一生的打扰。我们都曾经历那样纯粹、易碎的青春,只是时光的磨砺已让我们懂得逃避与忍气吞声然后慢慢遗忘自己曾经的青春。
  8. 生命中的全部偶然,其实都是命中注定。是为宿命。
  9. 这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途。
  10. 心,一旦离开了,就再不会回来。
  11. 如果你过的不幸福,我所做的一切才是徒劳
  12. 有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某个人。
  13. 某些东西,明明知道没有意义,但依然很在意——谁都会有这样的东西。
  14. 风停之后再扬帆,船绝不会前行。
  15. 即使我变得不再是我,即使我已变身为嗜血的凶徒,即使整个世界已变成废墟,我仍然会用全部生命来爱你,至死不渝……
  16. 我把房门上锁,并非为了不让她进去,而是为了防止自己逃到她身边
  17. 虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感受到痛楚,我就成功克服了种种困难。
  18. 确信喜欢的人能好好活着即便面对死亡也有如看到了未来未来不仅仅是明天未来能在人的心中只要心中有未来人就能幸福
  19. 我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。
  20. 你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。
  21. 我们是两个游走的孤魂,我们显得那么渺小,纵然周遭黑暗无比,在彼此内心,我们永远是那个光热无穷的太阳。我把你藏在内心最深处,以至于我自己都看不清楚你在哪里,但是却对你最感疼痛。
  22. 逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是我用生命奉献的爱情。
  23. 就算是恨,也是一种很抽象的感情。
  24. “他知道过去是改变不了的,但也无法袖手旁观。”
  25. 别人对我稍稍亲热一点,我就头脑发昏,产生对方对自己有意的错觉。每当意识到那不过是好感,或者是社交辞令,我就会厌恶自己,觉得受到伤害。
  26. 人心也是科学,而且意想不到的深奥。
  27. 闭上眼睛,好好回想之前的努力,自信会喷涌而出。
  28. 软弱的人总是怕被说穿事实,而且讨厌说真话的人。
  29. 他觉得一个人奋斗更轻松自在。跟没有干劲的人在一起厮混,只会徒增压力。
  30. 谎言是真相的倒影
  31. 当美丽、纯粹、真实的事物被破坏,重视的回忆和梦想被摧毁时,恨意便开始萌发,恣意蔓延开来……
  32. 悲观也没用。谁都想生在好人家,可无法选择父母。发给你什么样的牌,你就只能尽量打好它。
  33. 痛苦的时候要假装快乐是很困难,但快乐的时候要假装痛苦却还好办。
  34. 没关系,我明白。一切都是我的自我满足,是我一个人的相扑游戏。永远的单恋,可这对于我来说也很重要。
  35. 死亡之前,人人平等。仔细想想,这可能是人世间惟一公平的地方。
  36. 令他害怕的,并非暴力本身,而是那些讨厌自己的人所散发的负面能量。他从来没有想象过,在这世上竟然会有这样的恶意存在。
  37. 要是穿着廉价货,人也会跟着廉价了。
  38. 很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。
  39. 你的任务,就是珍惜你自己的人生。而且还要比之前更加珍惜。
  40. 世上莫名其妙走霉运的人多的是,都在一边为命运生气,一边化愤怒为力量地活着。
  41. 必须记住的是,越是老年人,或者说正因为是老年人,内心常常会有不可平复的伤痕。治疗的方法很多,周围的人不能理解。所以我觉得,重要的不是理解,而是尊重。
  42. 不管对什么事情都不能有先入为主的观念
  43. 因为自己感到疑惑,所以想从各方面质疑作出了决断的人。
  44. 正因为单纯,绝望时的反抗才会更激烈。
  45. 总在同一个地方和同一群人做同样的事久了,有时会产生一种被世界抛弃了的感觉。
  46. 明知没意义,却无法不执着的事物——谁都有这样的存在。
  47. 确信自己喜欢的人能好好地活着,即使面对死亡,也看到了未来。
  48. 人们为了逃脱罪责而说谎,为了努力生存下去而说谎。谎言是真相的影子,而影子下的东西,我们只能想象
  49. 唯有那家图书馆,才是他们两人的心灵休憩之处。他们只是想保护自己的灵魂。结果,雪穂从不以真面目示人,亮司则至今仍在黑暗的通风管中徘徊。
  50. 即使是善良的人,也不能什么时候,向谁都显示出来善良。得到那个,就得不到这个。都是这样的事儿。要选择这个就要舍弃那个,如此反复,这就是人生。
  51. 人的一生就是如此,只能一声叹息,可生命结束得也实在太仓促,没有留下一点生的余音。
  52. 别为难自己,活得像你自己就行了。”母亲生前这么说。她了解我,我也像母亲说的那样活着,平凡,默默无闻,这样比较适合我。
  53. 女人这种动物,分明毫无必要,也爱观察别人
  54. 听我的话,幸福的活下去。守望你的成长和成功是我这一生全部的意义,而你越成长越成功,就越是对我命运的诅咒
  55. 我们只能走夜路。即便四周像白昼一样明亮,那也只是虚拟的白昼。对此我们只能放弃。
  56. 梦总是突然醒的,就像泡沫一般,越吹越大,最后啪地破灭,什么也没有,除了空虚。
  57. 即使我们所知道的生命反应全都消失,人也许还在悄悄地,以我们完全想象不到的方式活着。
  58. 没有歧视和偏见的世界,那只是想象中的产物。人类就是需要跟那样的东西相伴的生物。
  59. 人性中的恶意:贪婪、嫉妒...真是十分可怕的负面能量,让人寒毛凛凛
  60. 双重人格者拥有两种人格,大多数情况下不记得另一种状态。
  61. 就算被捕也不怕,即使赌上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格。这是怎样的一种心态啊?
  62. 你不是不擅长学习,只是没有找到自己想要学习的东西而已。
  63. 之前我应该也说过,他重视的是逻辑性,感情次之。只要他判断哪个方法对于解决问题有效,他什么事都干得出来。
  64. 人与人之间情断义绝,并不需要什么具体理由,就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。
  65. 不可以窥看咨询者,这也是规则。如果对方觉得自己被发现了,就不会再写信来咨询了。
  66. 确实很多情况都需要物理知识,但几乎没有一个谜底是只靠知识就能解开的。自然现象倒也罢了,要解决人产生的问题,还是得了解人。
  67. 让别人知道是谁第一个爬上山顶固然重要,但只要当事人自己明白其中的真味,也就足够了。
  68. 无论你选择什么道路我都一直站在你这边。唯一不变的就是永远支持你。
  69. 最重要的是当事人的努力。之前为了我的回答会不会让谁不幸而烦恼,真是想想都可笑。
  70. 我好怀念一心想着打倒眼前敌人的时代。
  71. 谎言有三种,一是为了欺骗别人,二是为了保护自己,三是为包庇别人。
  72. 女人这种生物倒也真是够可怕的,竟会想出这种毫无理性可言,又充满矛盾的杀人手法来。