为什么理发店门口都放螺旋转灯

投稿:我爱学习作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2016-02-20 17:03:19 阅读:650

  三种说法:

  ①法国大革命时期,一次,在理发师的掩护下,一个革命党主要领导人在追捕中得以脱险。革命胜利后,为了表彰其功绩,特许他们以红、白、蓝三色国旗作为标志,这种标志逐渐演变成为后来的转花筒灯,各国纷纷仿效,成为国际性的理发店标志。

  ②一提到红、白、蓝,人们立刻会联想起法国国旗。但是,这标志并不像三色旗那样象征自由、平等、博爱的理想,而是红色代表动脉、蓝色代表静脉,白色代表绷带。据说这个国际通用的标志是法国人梅亚那克尔于1540年设计的。

  那么,理发店为什么要用动脉、静脉和绷带来做标志呢?那是因为在近代医学发展之前,理发师往往兼职外科医生,他们能够治一些骨折、脱臼、跌打损伤之类的外科病,所以才用它做标志的。

  ③由蓝红白三色带组成,欧洲中世纪没有专业的医生,一般疾病由放血疗法治疗,而理发师就充当放血师,红色代表动脉,蓝色代表静脉,白色代表绷带。作标牌用,相当于饭店门口挂一个酒幡。后世一直沿袭下来,只是内容有所不同。