初中化学方程式配平技巧

投稿:我爱学习作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2016-04-22 20:00:59 阅读:31

  写化学反应方程式是中考必考知识点,同学们除了要掌握初中化学里的一些重要的化学反应方程式外,还必须要掌握一定的化学反应方程式的配平技巧,化学反应方程式书写一要以客观事实为基础,不能随意臆造;二是要遵守质量守恒定律。也就是说化学反应式方程两边的原子个数要相等,这里的相等主要是指化学反应方程式中两边的同种原子的个数一定要相等,下面我就初中化学中有关配平方法作介绍。

  一、观察法:

  例题一,氢氧化钠和盐酸反应:NaOH+HCl=NaCl+H2O,在这个化学反应方程式中,我们只有先观察一下化学反应方程式左右两边的原子个数,我们很快就能发现化学反应方程式两个的原子个数是相等的,也就说已配平了,我们在按照要求去写完化学反应方程式后,先要观察一下,看看左右两边的化学反应方程式的原子个数是否相等,如不相等再考虑如下的几种方法。

  二、奇数配偶数法(MnO2)

  例题二,用双氧水和二氧化锰制取氧气,2H2O2===2H2O+O2↑,在这个化学反应方程式中,右边的H2O中的氧原子是奇数,左边的H2O2的氧原子是偶数,所以我们先在水面添上化学计量数2,这样氢原子是四个,所以在H2O2前就要添上计量数2,这种方法是初中化学中最常见的化学反应配平方法,这一类化学反应方程式配平时,先是看两边的原子中右下角的系数,(要记住化学式中各个原子右下角的系数是不能改动的)看两边的原子存不存在一个是奇数一个是偶数,如存在则可以用此种方法,而且最主要的是先找一找氧原子有没有这种情况。

  三、待定系数法(点燃)

  例题三,酒精燃烧的化学反应方程式:C2H5OH+3O2===CO2+3H2O,在这一化学反应方程式中,我们先把C2H5OH的化学计量数定为1,那个CO2前就只能添化学计量数2,H2O前添化学计量数3,右边有7个氧原子,由于C2H5OH提供了一个氧原子,所以由氧气提供的氧原子就只要6个,所以在氧原子前面添上化学计量数3,化学方程式就配平了,这种方法对于配平有机物(碳氢氧化合物)燃烧生成二氧化碳和水时很方便。这种方法主要是先把有机物的化学计量数定为1,然后再配平碳和氢原子,再后来配平氧原子。

  四、一氧化碳与氧化铁反应:3CO+Fe2O3===2Fe+3CO2

  在这个化学反应方程式中,仔细研究我们可以看到还原剂CO的计量数就是氧化铁中氧原子的个数,根据这一规律这类化学反应方程式都可以这样来配平,再比如:4CO+Fe3O4==3Fe+4CO2, CO+FeO==Fe+CO2中还原剂CO的化学计量数都与氧化剂中的氧原子个数都一样,解决了氧化剂的化学计量数,其它物质的化学计量数也就容易解决了。

  初中化学反应方程式的配平要求不会太高,也不会太难,如你能熟练掌握上述四种方法,我相信你中考中的化学方程式的书写便没有问题了,请你利用上述方法来配平下列化学反应方程式。

  (1)过氧化钠(Na2O2)是潜水艇氧气再生装置中制氧剂,它是一种淡黄色粉末,能与二氧化碳反应生成氧气和纯碱_____________________(05连云港中考)

  (2)高铁酸钾(K2Fe04)是具有紫色光泽的微细结晶粉末,它的氧化性超过高锰酸钾,是一种集氧化、吸附、凝聚、杀菌、灭藻的新型、高效的多功能水处理剂,高铁酸钾与水反应的化学方程式。(05苏州)

  (3)吸毒严重危害人的身心健康,一旦吸食就极易上瘾,所以其危害尤为严重。被称为“大麻”[主要成分是C21H30O2]的毒品在空气中焚烧能生成二氧化碳和水。请写出焚烧“大麻”的化学方程式______________________________

  点燃

  答案:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2↑4K2FeO4+10H2O=4Fe(OH)3↓+8KOH+3O2↑

  2C21H30O2+55O2==42CO2+30H2O