如何委婉地拒绝别人

投稿:tina作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2016-09-08 07:38:53 阅读:48

   拒绝是一门学问,不懂的拒绝,会让自己很疲惫,不恰当的拒绝,又会破坏人际关系。

  通常我们拒绝别人有两个技巧:

  拒绝技巧一:别惹那些拒绝不起的人类。

  拒绝技巧二:拒绝正常人不需要太多的技巧。

  并且拒绝一个熟人很简单,告诉对方暂时没空之后在找我就可以了。

  拒绝身边的朋友也并不难:

  对于通情达理的,只要委婉说出自己想法就好,他们都懂得。

  对于不通情达理的,如果是在不能帮直接一点,如果对方为此生气绝交的话,这类朋友不要也算。

  对亲近的人要直接拒绝,对不太亲近的人,要用更大的牌来拒绝。

  对待亲近的人,拒绝一定要尽量短快,这样才能体现出对对方的亲近和信任,运用过多的解释和技巧,只会适得其反,显得我们很有心机。

  而对于不太亲近的人呢,拒绝要学会“示弱”:

  一个不太熟的朋友找你借钱,而你不想借给他,这时候,你最好不要说“我不想借。”而是更委婉一点“我的钱在我媳妇那里,她管的严,或者最近自己有外债,手头暂时拿不出这么多钱。

  要记住,拿彼此之间的关系为难你的也不是什么好朋友。

  我们曾经都得过一种病,叫做不好意思拒绝别人的病,并且深受其害。今天有人找你帮个小忙,明天有人找你帮个大忙,各种乱七八糟的亲戚天天上门借钱,最后欠钱的反倒成了大爷,同事让你帮她完成工作,你没日没夜的加班,到最后,出错以后扣得是你的奖金。

  我们潜意思里总认为拒绝了别人就失去了这个朋友,可事实是当我们达不到朋友的要求才是失去了这个朋友。

  学会拒绝别人是对自己的善良,也是对别人的善良。

  你不懂得拒绝,可是接受了对方的难处,心里又有一点愤懑不平,你不会用心用力的去帮助他,最后俩个人对这个结果都不满意。

  可是生活在这个社会,我们不是单独的个体,我们也会需要帮忙,当然也要帮助别人,可是如何判断什么该帮助的事情该拒绝,什么事情不该拒绝呢?

  “突破底线的事情应该拒绝。”

  而底线是我们自己给自己的,虽然我们从小的教育是要善良温顺,乐于助人,可这条底线是为了保护自己的正当权益不受侵犯,如果不设底线的话,我们就非常容易被别人牵着鼻子走,被别人的事务占据自己的生活,被别人的情绪扰乱心灵。所以最好在拒绝别人之前,先花费一些经历把帮助别人的底线设立清楚。

  拒绝不是一件难事,第一次你可能说不出口,只要一咬牙一坚持,说声“不好意思,我不行。”以后遇到这种事都会轻松很多,千万不要为了所谓的面子和自己自以为的友情把自己的生活搞得一团遭,要学会拒绝,要懂得拒绝。