名人励志故事:从中国到世界再回归的资深外交官

投稿:我爱学习作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2016-09-09 18:54:15 阅读:54

  吴建民先生年轻时曾为毛泽东、周恩来、陈毅等国家领导人当过翻译。中华人民共和国恢复在联合国的合法席位后,他曾是常驻联合国的第一批工作人员。后担任过外交部发言人,驻外大使。从资深外交官到外交学院院长;从被法国总统希拉克授予“荣誉勋位大将军勋章”,到被毫无悬念地推选为国际展览局主席;从中国,到世界,再回归中国——吴建民,这位外交经历颇为丰富的“儒将”,一直备受国际舞台和中国外交界关注。

  吴建民:我们不要一听到外国人批评就火冒三丈

  所谓中国的形象,应当是一个真实的中国给外界的印象。今天的中国成就斐然,也面临很多困难,但总体来看,在不断进步;中华民族有很多优点,也有不少毛病,但总体来看,素质在提高。让世界看到这两个方面就比较全面了。所以,我们不要一听到外国人批评,就火冒三丈。别人说得对,我就改;别人说得不对,也不必过于介意。我们应当相信,世界上好人居多,多数人是客观公正的。要通过大家的共同努力,让世界认识到,今天的中国是一个正在进步的中国、和平的中国、讲道理的中国。这样一个形象,对我们自己,对世界都是大有好处的。

  吴建民:保持中美关系平衡需要“三条腿”

  吴建民以桌子比喻中美关系平衡:“一个桌子有三条腿,就比两条腿更稳固。中美保持关系平衡,两国共同应对全球性挑战,本身就是对世界秩序的贡献。”

  关于舆论关注中美之间的分歧,吴建民认为,一是对于国际关系力量的大调整、大变化,各方都有一个适应过程;二是冷战中“零和博弈”惯性思维还存在,需要警惕;三是媒体倾向报道负面消息。

  吴建民:现在的世界,已不是丛林法则

  现在的世界,已不是丛林法则。和平与发展成为时代主题,这是国际关系当中最大的变化。“战争与革命”的时代,是零和博弈,是你死我活,但现在,时代主题变了,游戏规则也在跟着改变。中国提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,与时代主题变化密切相连。

  吴建民:中国如何做大国?

  中国离世界越来越近,但世界对中国的了解却远未足够。一个与外界无论从政治制度、经济模式还是文化信仰上都存在很大差异的巨人如何让别人相信他内心信奉的是和平与友善,而不是好斗与争霸,这是摆在所有人面前的一个巨大挑战。

  吴建民,江苏南京人,1939年生于重庆

  1959年毕业于北京外国语学院法文系,分配到外交部

  1961年—1965年世界民主青年联盟总部(布达佩斯),任代表翻译

  1965年—1971年外交部翻译室1971年—1977年中国常驻联合国代表团三秘、二秘

  1979年—1983年外交学会欧洲处

  1983年—1985年外交部政策研究室一秘、处长

  1985年—1989年中国常驻联合国代表团参赞

  1989年—1990年中国驻比利时王国使馆、驻欧共体使团政务参赞、首席馆员

  1991年—1994年外交部新闻司司长、发言人

  1994年—1995年中国驻荷兰王国特命全权大使

  1996年—1998年中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织常驻代表、特命全权大使

  1998年—2003年中国驻法兰西共和国特命全权大使

  2003年7月—2008年4月外交学院院长,全国政协外委会副主任

  2003年12月—国际展览局主席