情侣分手后还能做朋友吗

投稿:tina作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2016-09-09 19:23:14 阅读:55

   分手后还可以做朋友么?

  社会心理学家Dr. Petra Boynton做了一系列研究,结果显示只有在双方均认同之前的恋爱和性关系对二人不再适合、并且关于未来友谊的形式达成一致之后,分手才能继续做朋友。

  分手的本质是什么?

  分手的本质是边界(boundary)的转换。

  什么是私人边界(Personal boundaries)?

  私人边界是由个体建立,用来界定“别人应该如何对待自己”的准则和限制。

  边界意识好的人,知道什么可以做,什么不能做,也清楚自己能够接受哪些对待,不能够接受哪些对待,既尊重别人,也保护自己。而缺乏边界意识的人,既容易惹人不快,也容易被人操控。在所有的关系中,竖立清晰而坚定的边界都是非常重要的。

  关系的实质是由边界决定的,两个人是恋人、朋友还是别的什么关系,其实只是边界不同。做情侣的时候,两个人之间的边界是相对“近而薄”的,甚至一定程度上是彼此融合的;而朋友之间的边界就会更坚硬,把对方隔开一个更远的距离。

  也就是说,分手后能不能做朋友的关键,在于双方能不能把握好边界的变化,能不能尊重对方新的边界,不试图去突破。

  如果觉得分手之后做朋友总显得不清不楚,都是因为没有真正实现界限的转换,对界限的认识还不够清楚。有一种“渣男/女”,就是和你分手后却保持着特别模糊的边界,时而亲密无间,时而退避三尺,甚至试图突破朋友的界限,这是非常伤人的。很多时候只会把对方越推越远,因为TA感受到了你的入侵,自然要加强防御,把边界建造得更加厚实和坚硬。不要觉得对方残忍,是因为你没能尊重新的边界。