影视界的高考名人励志故事

投稿:我爱学习作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2016-09-09 20:34:31 阅读:44

  高考结束,如果你考上理想学校,不要骄傲,因为还有比你优秀的人在努力;如果你落榜,也请不要灰心丧气,因为高考不是人生唯一的出路。一次成绩不能左右人生,看看影视界的那些名人是如何面对高考的失利。

  李安:二度落榜的“失意少年”

  作为当今世界影坛华人导演的翘楚,谁能想到,在高考面前,李安也曾是个“失意少年”呢?

  从高一起,李安便梦想成为一名导演。不过,他的求学路并不顺利。第一年考大学,李安以六分之差落榜;第二年再度以一分之差落榜。据李安回忆,二度落榜时,整个家庭犹如遇到了世界末日。

  直到第三年,李安终于如愿以偿考上了艺专影剧科。据他形容,这是自己“灵魂第一次获得解放”,那时他才发现,原来人生可以不是千篇一律的读书与升学。在舞台上,李安找到真正的自己,并最终在电影领域里大放异彩。

  时至今日,李安在电影史上做出的贡献已经无需多言:1995年,凭借《理智与情感》,获得奥斯卡金像奖七项提名;1999年,因执导《卧虎藏龙》首次获得奥斯卡金像奖最佳外语片奖;2006和2013年,凭借《断背山》和《少年派的奇幻漂流》,成为首位两度获得奥斯卡金像奖最佳导演奖的亚洲导演。

  汤唯:落榜后的三年努力

  1997年,汤唯高考落榜,父母让她进了职业模特队。但他们说:“要想真正在演艺圈有前途,还得有文化!”于是,虽然身在模特队,每天训练、表演完毕,汤唯便会捧起书。

  1998年,汤唯参加中戏暑期表演培训班时,当时一位导演系的指导老师,建议她去考导演系。在一位导演系朋友的帮助下,她突击学习导演系基础知识,结果以专业课第三的成绩拿到了准考证。然而,却因文化课没有通过再次落榜。

  最终,历经3年不懈努力,2000年汤唯终于考入中央戏剧学院导演系。

  看看她今日的成就,你便知道当年那份付出是值得的:2010年出演《月满轩尼诗》获得华语电影传媒大奖最佳女演员奖;2011年凭借电影《晚秋》分别在韩国百想艺术大赏、韩国影评奖等十余个评选中荣获最佳女主角奖;2013年主演《北京遇上西雅图》荣获上海影评人奖、中国电影导演协会等奖项。

  王小丫:高考数学20分

  1985年参加高考时,学习严重偏科的王小丫,数学只得了20分。第二年复读,虽然最终考入了四川大学经济系,但数学依旧没有及格。不过,这并没有影响王小丫后来的职业生涯。进入职场后,她很快找到了自己的位置,并成为中央电视台的知名主持人。

  孟非:数理化三科总分不足100分

  1990年高考,孟非的语文成绩仅次于江苏省文科状元,可数理化三科总成绩还不到100分。落榜后的孟非,做过搬运工、报社印刷小工、保安。一个偶然的机会,孟非成了电视台里的一名临时接待员,并最终找到了通往传媒行业的大门。

  1992年至1996年,孟非在江苏电视台文艺部体育组担任摄像,开始了新闻工作生涯。

  2002年因主持《南京零距离》而成名,到2012年获得第九届中国电视金鹰奖最佳电视节目主持人“金鹰奖最佳主持人”奖,现在的孟非已经是家喻户晓的“明星主持人”。