商界名人的高考励志故事

投稿:我爱学习作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2016-09-09 20:38:27 阅读:69

  马云:和数学“死磕”

  当无数创业者仰望阿里巴巴董事局主席马云时,不少人并不知道他也曾是个失意的考生。

  1982年,18岁的马云迎来了生命里的第一次高考。虽然高考志愿是北京大学,但他那年的数学仅考了1分。

  几番纠结后,马云开始了艰苦的复读。再次走进高考的考场时,他的数学成绩只有19分。20岁那年,他第三次走进考场。这一次,他的数学成绩达到了79分,总分比本科线差了5分,并入读杭州师范。

  随后,由于杭州师范英语系刚升到本科,报考学生不足,他成为几个英语成绩较好,可以直接专科直升本科的幸运学生之一。

  如今,那个在高考中狼狈的少年,已经成为无数草根创业者的偶像。正是因为他曾经的失败、平凡的出身和如今的辉煌成就,让无数的普通人看到了触手可及的梦想。如果当年,他在高考失利后选择放弃,怎么会有今天风生水起的人生?

  2015年6月23日晚,感慨万千的马云给失意考生写了一封信。

  这封信里,他这样说:“我想你这几天肯定很失落,我理解!因为我有过两次同样的经历。特别是第二次高考失败,我记得发榜那天晚上,自己和几位同样没有考进大学的同学一起,躺在老浙江图书馆门口的平台上,望着满天的星星,对自己的未来充满忧虑惆怅……怕被人看不起,怕被家人埋怨,怕自己会永远抬不起头,怕自己没有未来……”

  “有些人是天生会读书,会考试!也许我们生下来不是为了考试的,但我们会努力干活、努力工作!......我们的运气一定是在其他地方!只是我们还没有找到。”

  “当然读大学还是很重要的。坚持再考几次吧!如果你考进了名牌大学,请用欣赏的眼光看看别人!如果你考进或考不进大学,请用欣赏的眼光看看自己!你一定有自己的机会的。”

  俞敏洪:英语33分的落榜生

  复习了10个月左右,俞敏洪参加了1978年的高考。当时的录取分数很低,他报考的常熟市地区师专外语录取分数线是38分。然而,俞敏洪的英语却只考了33分。

  1979年,俞敏洪再次参加高考,他的总分过了录取分数线,但英语只考了55分,而常熟师专的录取分数线变成了60分,再度落榜。

  1980年高考,俞敏洪的英语是95分,总分387分。在老师的鼓励下,他再次报了北大。当年,北大的录取分数线是380分。8月底,俞敏洪的同学们几乎都拿到了录取通知书,他却什么也没收到。终于有一天,县教育局长在电话中对俞敏洪说:“你的录取通知下来了。”

  那个曾经英语只考了33分的落榜生,在后来创办了中国教育培训领域的领头羊:新东方教育科技集团。

  潘石屹:辗转报名,参加高考

  1979年高考前8天,潘石屹被一辆卡车撞断了肩胛骨。知道自己没考好,他立即在另外一个县以“石屹”这个名字报考中专,并以第一名的成绩考取了兰州培黎石油学校。1981年从培黎学校毕业后,潘石屹又以整个石油部系统第一名的成绩考取了石油管道学院。

  1984年,潘石屹毕业被分配到设在廊坊的石油部管道局经济改革研究室工作。每天下班之后,潘石屹就将各种计划样本拿出来背,最后,这些数字小数点之后的好几位都能记得住。渐渐,他收获了领导的赏识。

  不过,他依旧不愿甘于现状。1987年,潘石屹变卖了所有的家当,怀揣80元辞职南下。历经数年努力后,那个在高考前摔断肩胛骨的“悲催考生”已经成为中国地产界大鳄级人物。