为什么鲸鱼会集体自杀

投稿:dahai作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2016-10-01 08:49:55 阅读:195

 

  我们有时可以从电视里看到这样的场面:退潮后的海边浅滩上躺着鲸鱼的尸体,就像搁浅的船一样。没有谁在驱赶,也没有谁在捕捞,鲸鱼为什么会自取灭亡地离开大海呢?而鲸鱼大规模地冲上海滩集体自杀的现象就更令人惊奇了。

  1976年,美国佛罗里达州的海滩上,突然有250条鲸鱼游入浅水中,当潮水退下时它们被搁浅在海滩上。鲸鱼缺水很快就会死掉。美国海岸警卫队员们带领数百名自愿救鲸者进入冰冷的海中,阻止那些鲸鱼自杀。有的人用消防水管向鲸鱼喷水,想以此延缓它们的生命,有的人则开来起重机,试图把鲸鱼拖回大海,但因鲸鱼太重,反而拖翻了起重机。

  鲸鱼为什么会搁浅自杀呢?对此众说纷纭,莫衷一是,但大多认为是与它的回声定位系统有关。

  同海豚相似,鲸鱼辨别方向并不是靠它的眼睛。鲸的眼睛与它的身材是极不相称的,一头巨鲸的眼睛只有一个小西瓜那样大,而且视觉极度退化,一般只能看到17米以内的物体。一头巨大的鲸还不能看到自己的身体那么远。那鲸鱼又依靠什么来测物、觅食和导航呢?原来,鲸鱼具有一种天赋的高灵敏度的回声测距本领。它们能发射出频率范围极广的超声波,这种超声波遇到障碍物即反射回来,形成回声。鲸鱼就根据这种超声的往返来准确地判断自己与障碍物的距离,定位的误差一般很小。

  对鲸鱼“自杀”现象有一种说法是,鲸鱼为了追食鱼群而游进海湾,当鲸鱼靠近海边,向着有较大斜坡的海滩发射超声波时,回声往往误差很大,甚至完全接收不到回声,鲸鱼因此迷失方向,从而酿成丧身之祸。

  1975年7月间,一群鲁莽的逆戟鲸间在美国佛罗里达州的洛捷赫特基海滩集体搁浅。动物学家在鲸鱼的内耳发现了许多圆形昆虫。研究人员因此认为,耳内寄生虫可能是使一些鲸鱼搁浅的祸首,它们破坏了鲸鱼的回声定位系统,使鲸鱼不能正确收听回声而误入歧途。

  但是,有些鲸的种类却并非如此,如一角鲸经常有不同的寄生虫,但这并未干扰其航行。

  环境污染也曾被认为是造成鲸鱼搁浅的原因。因为那些海水污染的化学物质,可能扰乱了鲸鱼的感觉。

  另一些科学家通过对数头冲进海滩搁浅的自杀的鲸鱼的解剖发现,绝大多数死鲸的气腔两面红肿病变,因此认为导致鲸鱼搁浅的原因可能是由于其定位系统发生病变,使它丧失了定向、定位的能力。由于鲸鱼是恋群动物,如果有一头鲸鱼冲进海滩而搁浅,那么其余的就会奋不顾身地跟上去,以致接二连三地搁浅,形成集体自杀的惨剧。

  美国拉斯帕尔马斯大学兽医系胡德拉教授和伦敦大学生物系西蒙德斯教授则认为鲸鱼集体自杀是由于水下爆炸、军舰发动机和声纳的噪音引起的。他们在分析了一系列的鲸鱼集体自杀事件后,发现了其中的巧合。

  1989年10月,24头剑吻鲸冲上加那利群岛沿岸的浅滩,当时该群岛附近海域正在进行军事演习。1985年,12头鲸鱼在海上进行军事演习时冲上海滩。1986年4头鲸鱼冲进兰萨罗特岛搁浅,另两头鲸鱼冲上附近一座岛屿的浅滩,其间这两个岛屿海域正在进行海军演习。此外,成群鲸鱼搁浅于委内瑞拉沿岸时,刚好附近也正在进行水下爆炸。

  同意这一观点的还有法国海洋哺乳类动物研究中心的科列德博士。他认为,每头健康的鲸鱼都拥有能在海洋深处定向、定标的发达的定位系统,而军舰声纳和回声探测仪所发出的声波及水下爆炸的噪音,会使鲸鱼的回声定位系统发生紊乱,这是导致鲸鱼集体冲上海滩自杀的主要原因。

  对鲸鱼的自杀之谜,有着如此种种的推测。科学家对鲸鱼的基本生物原理及其环境做出更多的研究后,会做出进一步的分析与判断。目前来说,保护鲸鱼的人们所能做到的,只是尽量把搁浅的鲸鱼拖回大海,使它们继续自由自在地生活。

  [关于鲸鱼自杀的猜测]

  1.鲸鱼为了追食鱼群而游进海湾,当鲸鱼靠近海边,向着有较大斜坡的海滩发射超声波时,回声往往误差很大,甚至完全接收不到回声,鲸鱼因此迷失方向,从而酿成丧身之祸。

  2.环境污染也曾被认为是造成鲸鱼搁浅的原因。因为那些海水污染的化学物质,可能扰乱了鲸鱼的感觉。

  3.认为鲸鱼集体自杀是由于水下爆炸、军舰发动机和声纳的噪音引起的每头健康的鲸鱼都拥有能在海洋深处定向、定标的发达的定位系统,而军舰声纳和回声探测仪所发出的声波及水下爆炸的噪音,会使鲸鱼的回声定位系统发生紊乱,这是导致鲸鱼集体冲上海滩自杀的主要原因。

  4.鲸是利用地磁场来为自己定时和导航的。在一些磁力较低或极低的区域,当鲸沿着这种磁力较低的路线前进时,就易搁浅在海滩上。而地磁场又因太阳的活动存在不规则的波动。所以导致鲸误入歧途。

  鲸鱼的生活习性

  鲸并不是鱼类,而是哺乳类型的动物,它有许多和鱼类极不相同的特性,例如一般鱼类是左右摆动尾鳍来使身体前进,而鲸却是以上下摆动尾鳍的方式前进。它们利用前端的鳍状肢来保持身体平衡及控制力向,有些鲸背部的上端还有能保持身体垂直的鳍。鲸一般以浮游生物、软体生物以及鱼类为食。是胎生,通常每胎产一子,用乳汁哺育幼鲸。

  鲸是群集动物,它们通常成群结队的在海里生活,可是当鲸呼吸时,就需要游到水面上来,这时鲸是利用头上的鼻孔来呼吸,呼气时,空气中的湿气会凝结而形成我们所熟悉的喷泉状。专家们甚至可以从水喷出的高度、宽度及角度,来辨识鲸的种类。鲸的种类很多,大致分成齿鲸和须鲸两大类。长须鲸习惯于独自生活,同一海域中,雌雄共存。雄性长须鲸也可用“歌声”吸引数百公里外的雌性长须鲸来到食物丰富的繁殖地与雄性长须鲸交配。角鲸,腹部呈白色,背部为黑色,并夹杂着蓝灰色或黑灰色的斑点花纹,在它的头上长着一个约1~2米的长角,实为牙齿,2012年以前大多数人认为角鲸的长牙仅仅是一种第二性征的标志而已,它类似于陆地上的雄性狮子头上的鬃毛。(习性尚有待考察)

  鲸的表皮下有着极厚的脂肪层,那就是所谓的鲸油,它可以使鲸体保持温暖,而且也能贮存能量以供应不时之需。由于鲸鱼体内拥有许多特殊的构造,使它能够长时间的在水中屏住呼吸、减慢心跳速度,因此当它沉到海底,总要经过一段长时间后,才会再浮出水面。除了具有贮存氧气的构造外,当身体某个部位需要大量的血液供应时,体内还会有集中供应的特殊机能。

  须鲸偏爱吃小虾是由于它们没有牙齿,喉咙又小,所以不能咀嚼,只能靠吃小鱼、小虾生活。须鲸吃东西的方式是先喝一大口含有小鱼、小虾的海水,嘴巴闭上了之后,再将海水排出去,而鲸须板就负责将那些小鱼、小虾挡住,须鲸就可以将那些食物吃进肚子里了;有些须鲸还有更厉害的办法,那就是它的下巴可以松脱,让嘴巴张地更大,另外在喉腹部的地方会有一条一条的喉腹折,数目在50到90条左右,它可以让须鲸的喉部扩张。这两样法宝可以帮助须鲸吞下更多的海水,吃更多的食物。

  鲸睡觉时通常会找一个比较安全的地方。头朝里,尾巴向外,围成一个圈,浮在海面。如果听到什么声音便四散游开。