黄渤的励志故事:路人甲到影帝

投稿:我爱学习作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2016-10-21 10:00:40 阅读:171

  众所周知,在黄渤还不是今日华语影坛最有票房号召力的男星时,也曾有过一段漫长的坎坷岁月。说老大是一枚骨灰级“路人甲”,似乎也不为过。

  没做演员之前,黄渤的身份是一名歌手。他组过一支叫“蓝色风沙”的乐队,在家乡青岛串场;也曾支起大棚,每天12场连轴循环表演;更默默地为郭富城、张学友、王菲等巨星创作过许多他们永远也不会知道的曲子。这是他做歌手时的样子。

  他还做过7年的兼职舞蹈教练。回过头看这个时期他拍的海报,其实还蛮有时尚滴赶脚。

  1994年前后,黄渤来到北京,开始“北漂”生活。可是,在相当长的一段时间内,他并没有找到方向。直到2000年,管虎导演的电视电影《上车,走吧》为他带来了转机。

  《上车,走吧》是黄渤的第一部影视作品,当时第一次做演员的老大,其实弄出过不少笑话:他忍不住要到监视器后面看自己的表现,好好的镜头常常因此作废;也因为没听到导演喊停,走出画了还浑然未觉……但这支仅仅拍摄了11天的短片,却让他在27岁那年萌生一念,要报考北京电影学院。

  考试的竞争是激烈而残酷的,在一众帅哥美女中,黄渤太其貌不扬,以至于有人把他当做别人的经纪人,甚至直接劝他“回头是岸”。第一年,黄渤落榜了。

  等到第二年再考,黄渤经过考虑报了两年制的配音系。他的想法是,没人找我演戏,总有人找我配音吧。果然,经过两年的奋斗,大学毕业后的他成了抢手的配音演员,央视的译制片、影视剧,最忙的时候他一天就配一部。

  不过,表演的梦想仍旧深深扎根在黄渤心中,这让他不放过每一个可能的尝试机会。他演出了很多角色,都是那种看似不起眼儿,但却是生活中无处不在的“路人甲”。

  凭借一个又一个“路人甲”角色对演技的锤炼,黄渤终于在2005年宁浩导演的《疯狂的石头》中大放异彩。那个随时拿着榔头准备来一下子的黑皮,至今仍是渤乐们心中最经典的形象之一。

  就这样,他又开始了艰难的尝试与坚持,事业终于慢慢有了起色。2009年,他在电影《斗牛》中饰演牛二。有一次拍摄在一座石头山上,三五百米高。场工上去一回都累得直喘,他却要一次又一次从山底跑到山顶,跑三四十趟。戏拍了3个月,鞋子磨破38双。

  付出总有回报!凭借该剧,他一举夺得第46届金马奖最佳男主角。从此,事业步人坦途。仅2009年,他就参与演出了十部电影。

  他就是黄渤,一个朴实无华的山东汉子。

  如果方向是正确的,失败的路不妨再走一遍。失败的路,虽然不好走,甚至还会勾起许多惨痛的回忆,但是哪里有沟,哪里有坎,早已了然于胸。相对于那些充满未知与风险的陌生之路,实在好走得多!

  历经挫折,黄渤仍不改初衷。他从事过很多职业:歌手、演员、配音、舞蹈教练、工厂小老板……这些职业的终极目标还是指向音乐。比如说当小老板,就是因为没有人给他出唱片,他下定决心自己挣了钱自己出!因为对音乐的坚持,黄渤与很多音乐界人士成为患难之交,为走上演艺道路创造了机缘。黄渤认识的第一个导演管虎就是音乐伙伴高虎推荐的,他梦想着成了影星就有更多的机会出唱片。他的演艺道路同样是一波三折,第一部电影《上车,走吧》受到业内人士的认可,赢得了观众的喜欢,让他信心满满。但紧接着他饰演电视剧《黑洞》里的汤文军却差强人意,为行家所诟病,毁掉了他曾经赢得的声誉,不是归零,而是为负。摸爬滚打在影视道路上,黄渤起起落落,执着前行。

  黄渤不是含着金汤匙出生集万千宠爱于一身的人,这个连长相和身高都“打了折扣”的普通人,有太多的理由可以抱怨:没有背景,没有帅气的外表,没有挺拔的身姿,没有好的运气……但黄渤从不抱怨自己的孤立无援,不抱怨自己的长相,也不抱怨自己的遭际,始终充满了质朴的感恩。我们完全有理由相信黄渤经历过太多的曲折和艰辛,但网上几乎搜不到他自曝的心酸屈辱。

  因为坚持,黄渤练就一身本事,成了杂家中的专家,专家中的杂家,他阅历丰富,储备丰厚,戏路很广,具备了走向成功的多种潜质。黄渤的老师徐燕教授感叹:“老天除了没有给黄渤一副伟岸的身材和俊俏的面容,其他的都给了。”网友也附和点赞:除了不帅,黄渤几乎是全能的。