精致的生活从收拾屋子开始

投稿:tina作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2016-12-26 17:43:44 阅读:81

   白先生在部队做兼职,我因此有机会认识很多在荷兰部队供职的人士。今年夏天,我们受邀参加一个少将的退休聚会,是在他自己家里举行。

  他家院子并不算太大,但整齐有序。一排排绿植清爽干净,一簇簇花出其不意地从绿植旁边探出头来。花色繁复,争奇斗艳。院子的一边是个小喷泉,喷泉下面,是汩汩的流水声。曲折的鱼池曲径通幽,七八尾鱼在里面自在地游。

  少将夫人在门口布置了几张吧台式小圆桌,流苏的桌布,不经意地搭在圆桌上,与其上的各种红酒香槟相映成趣。

  少将亲自给我们烧烤,而客人们,则端着高脚杯,一桌桌地打招呼聊天,气氛轻松随意。

  晚饭之后,我们在玻璃屋里吃甜点喝咖啡。柔和的灯光,舒缓的音乐,看着屋外遛狗的慢步的行人,十分惬意。少将夫人说,这个阳光玻璃屋,是他们俩亲自改造的,也是他们这几年最得意的杰作。

  少将夫人衣着简朴,没有昂贵的首饰,也没有大牌的包包。他们家最奢侈的物件,是少将刚买的一辆宝马摩托车。

  “趁现在我还骑得动,有空的时候,带上老伴,长途短途,随心随性。”少将的语气里,一半是退休时难免的失落,一半是对未来生活的期待。

  他们家还有一件值得一提的家什,是少将自己设计的3D家庭影院。虽然空间不够大,但是音响效果却极好。他给我们演示了一把《阿凡达》,所有人都赞赏不已。白先生回到家之后,还惦记着说,以后我们也要弄一个那样的家庭影院。

  但我印象最深的,却是他们家的客房。墙壁上挂着莫奈的画作,应该是赝品,但可以看出主人的品味。

  一张大床,洁白的印着两片羽毛图案的被罩,被褥蓬蓬松松,一看就是新的。床头柜上一盏雅致的小灯,一本书,还有一个小小的记事本和一支笔。柜子下边放着一双棉拖鞋。

  这间客房里,我感受到了贵族的气息。一切,都是用心而为。

  他们家的每一个角落,都经主人精心布置;每一个小物件,都是精挑细选出来的。他们东西并不多,但每一样,都能愉己娱人;女主人看起来并不雍容华贵,但他们的家里,却打理得十分精细。

  我暗暗感叹,这,才算是活得精致吧。

  读研的时候,比我高一届的师姐有个室友,典型的肤白貌美大长腿,说起话来温柔委婉,十分有涵养的样子,简直就是我心目中的女神。我曾经好几次跟师姐说,你这个室友太卡哇伊了,追她的人一定很多吧。

  师姐淡淡一笑:追她的人是很多,可是如果共同生活了,恐怕不要一周就要分手,你都不知道她有多邋遢。

  我心里一直不以为然,这么美好的姑娘,衣服搭配如此讲究,妆容精致到几近完美,再邋遢也邋遢不到哪儿去吧。

  后来一次我去师姐宿舍玩,面前的景象完全颠覆了我的三观:师姐的书桌和床,收拾得井井有条,蚊帐里面,就是她的小世界。可紧挨着师姐床铺的那一边,柜门开着,衣服从上一格的连着中间一格再连着最下面,地上也都是衣服,路都走不过去。

  看我花容失色,师姐笑了:“现在你相信了吧。”我直呼难以置信。师姐说,开始她们两个室友还帮她整理,后来也懒得管她了。反正那块是她的地盘,爱堆在地上就堆吧。

  “来来,你再看看她的桌子。”师姐招呼我。我探头一看,天啊,各种化妆品的瓶瓶罐罐,歪着的,倒着的,摔断了的口红,用完了的眼影……整个桌面摆得满满当当,电脑被可怜地挤到一个角落,上面还有粉底液的痕迹。

  “怎么会这样呢?”我问。

  “每天赖在床上,上课半小时之前才起床。起床还得化妆。等到她换衣服出门,就差不多是上课时间了。衣服找不到,就只好乱翻。如果是出门约会,就更得大动干戈去找合适的衣服搭配了。一般那时候,衣服都堆在地上,然后再胡乱地塞回柜子里一些。”师姐说。

  眼见为实。自从知道了她宿舍里的样子,她在我心中的女神地位一落千丈,以后看到她,再不觉得她耀眼。相反,她在人前的光鲜和她住处的奇乱形成鲜明的对比,看到她,我就想起她宿舍地上的衣服堆,十分讽刺。

  出门的时候,打扮成女神;生活的地方,却像是猪窝。这只能说明,你是在为别人活。

  只要外表精致,其实并不难,难的是有一颗精致的心。

  被称为中国最后的贵族的郭四小姐郭婉莹,年轻时候,家境优渥,众星捧月。可是后来,她被下放到农村,沦落到去洗马桶、养猪。

  即使在这样的困境下,郭四小姐也精心打理自己,把仅有的几件衣服,穿得干干净净,在煤球炉上做蛋糕,不怨不恨,靠自己的一双手,养活一对儿女成人。

  苦难没有夺走她的从容和优雅。她的家人都在美国,只有她遭遇这个不幸。但她只淡然说一句:“这就是我的一生。”

  在柏林和巴黎,你看到的美女大不一样。巴黎的女性,画精致的妆容,穿摩登的衣服,背奢侈的包包,引领着时尚的潮流。而柏林女性,大部分穿着休闲,妆容随意,牛仔裤配平底靴,就是最常见的打扮。

  但是,德国人的家里,却往往不简单。

  他们的厨房,必定设施完善;他们的炊具,必定质量上乘。盛食物的器皿,每一个端出来,都和菜肴相得益彰。正因为这样,德国才会发明出那么多有名的厨具。据说在欧洲,讲究一些的人,他们的生活物件,必定是“德国制造”。

  干净整洁的房子里,一束鲜花,几盆绿植,就能点亮心情。餐桌上一套好看的杯盘碗盏,生活瞬间明悦起来。

  古人云:一屋不扫,何以扫天下?要想活得精致,首先就应该把家打理好。不管房子是租的还是买的,生活是我们自己的。