最系统清晰的英语口语发音技巧教程13

投稿:tina作者:佚名 [我的文集]来源: 时间:2018-04-16 20:14:49 阅读:24

 Question: Could you please help me↗?

① Yeah↘.
② Yeah∧.
③ Yeah∨.
 
三种不同的语调,分别表达了什么样的含义呢?
【规律】
 
① 降升调∨:先降后升,总体是升调。
 
② 升降调∧:先升后降,总体是降调。'
【降升调的作用】
 
降升调常用来表示1)对某件事肯定、有把握,但同时又附加一些保留、条件、让步或暗含的对比.2)有时也可表达话没说完,与升调作用类似。
【Examples】
 
① She may say yes∨, but don't count on it. 
她可能同意了,但别太当真。
 
② That's true, but it's not always the case. 
虽说是如此,但是也不总是这样。
 
③ A:I don't need the jacket.
我不需要穿这件夹克。
B: You'll catch cold∨.
你会感冒的。
【升降调的作用】
 
升降调用来加强说话人当时的情绪,表达说话人较强的赞同或赞扬的情感或对抗情绪等,使用需要特定的上下文语境。
【Examples】 
 
① A: Are you sure? B: Certainly∧. 
 
② A: May I take this newspaper? B: Do.
① Yeah↘:普通表示同意的肯定回答。(相当于Yes)
 
② Yeah∧:表达说话者不仅同意,还很乐意,具有较强烈的感情色彩。(相当于Yeah,I’d be happy to.)
 
③ Yeah∨:表达了犹豫的态度(相当于Yeah,I need to know exactly what you want first. I'll probably agree but tell me more.)
注意:降调表示意群或句子已经结束,升调表示尚未结束,暗示还有新信息。