学习英语冠词用法的五个难点

投稿:xuelala作者: [我的文集]来源: 时间:2018-09-21 15:26:32 阅读:12

一、序数词前冠词的使用问题

强调顺序时用定冠词;当不强调顺序,而是表示“又,还,再”时用不定冠词。如:

I like the third girl. 我喜欢第三个女孩。(至少有三个女孩供选择,特指)

I saw a third girl. 我又看见了第三个女孩。(暗示原来已看见两个,这已是第三个)

二、school, bed等前面冠词的使用问题

像bed, table, class, school, college, church, prison等名词,在指这些家具、建筑或场所本身时用冠词,但若抽象地指它们所具有的作用或功能时,则不用冠词。如:

School is over at twelve. 12点放学。

The school is beautiful. 这所学校很美。

三、物质名词前冠词的使用问题

原则上不用冠词,但若特指,则用定冠词。如:

Water boils at 100℃. 水在摄氏100度沸腾。

Feel the water and see how warm it is. 摸摸水,看有多热。

注:不定冠词可在coffee, tea, beer, drink等物质名词前表示“一杯 / 罐 / 瓶”。如:

I don’t drink coffee very often. 我不常喝咖啡。

Bring me a coffee. 给我一杯咖啡。

四、抽象名词前冠词的使用问题

原则上不用冠词,但若特指,则用定冠词。如:

I smoke out of habit, not for pleasure. 我吸烟出于习惯,不是为了乐趣。

May I have the pleasure of this dance? 我可以邀请您跳这个舞吗?

若抽象名词具体化,表示“……的人或事”时,则可加不定冠词。如:

It is a great pleasure to work with you. 和你在一起工作是很愉快的事。

五、表示三餐的名词前的冠词使用问题

breakfast, lunch, supper等前一般不用冠词,但若受形容词修饰时用a / an;特指时要用the。如:

Breakfast is served until 9 a.m. 早餐一直供应到上午9点。

We had a good breakfast before leaving. 我们动身前好好吃了顿早饭。

Thank you for the breakfast. 谢谢你的这顿早餐。